Сегодня: г.

Унитаз определяет человека по анальному отпечатку

Ученые разработали технологию, которая может распознать, кто ходит в туалет, по заднему месту сидящего на унитазе. Команда Стэнфордской школы медицины утверждает, что их новый сканер узнает "уникальный анальный отпечаток" разных людей.

Затем камера внутри унитаза сопоставляет данные экскрементов и пользователя туалета, который может увидеть полученный результат. Используя компьютерное зрение, способное анализировать и распознавать изображения и видео, как урофлоуметр, она даже может рассчитать скорость течения мочи и ее объем.

Популярность "умных" туалетов растет, а некоторые из них могут даже спасать людям жизнь. Технология, сканирующая фекалии, способна предупредить больного, выявив у него хронические заболевания и рак кишечника на ранней стадии. Такой унитаз может также помочь при воспалительных заболеваниях и синдроме раздраженного кишечника.

Компания Toi Labs, одна из конкурирующих фирм на рынке "умных" туалетов, даже записывает, как пользователи сидят на унитазе, который исследует объем, чистоту, структуру и цвет содержимого. Ее основатель Вик Кашьяп пояснил The Guardian: "По сути, это позволяет понять, когда у кого-то есть аномальные симптомы.

Комментаторы сообщения высказали свое мнение, ответив на вопрос, было бы им комфортно в туалете, оснащенном камерой. Кто-то подчеркивает положительные стороны технологии: "Она способна документировать эти закономерности и предоставлять отчеты, которые могут быть использованы врачами для лечения различных заболеваний". 

Но большинству людей не нравится, когда камера направлена на их седалище. Поэтому схема вызвала ряд опасений. Некоторые боятся, что эти данные могут раскрыть личную информацию: например, частные медицинские показания и употребление лекарств. А если компании медицинского страхования получат доступ к результатам сканирования "умных" туалетов, они смогут на основании этого изменять цены на медицинское обслуживание.

Однако ученые утверждают, что вся собранная унитазом конфиденциальная информация будет храниться в зашифрованном виде на облачном сервере.

По материалам: weekly-news.ru

 
Статья прочитана 53 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля