Сегодня: г.

Уровень CO2 в атмосфере достиг наивысшего за 4,5 млн лет

В прошлый раз, когда концентрация CO2 достигала такой отметки, уровень моря был на 24 с лишним метра выше, чем сегодня. Это показывает, чего нам бояться в ближайшем будущем.

В мае углекислый газ в земной атмосфере достиг годового пика и самого высокого уровня, когда-либо измеренного непосредственно с момента начала современных наблюдений 63 года назад. Этот уровень, измеренный на вершине Мауна-Лоа на Гавайях, достиг в среднем 419 частей на 1 млн в месяц, заявили ученые из NOAA и Института океанографии Скриппса. Используя косвенные методы определения уровней CO2 за миллионы лет, ученые подсчитали, что это самая высокая концентрация с периода, известного как климатический оптимум плиоцена, между 4,1 и 4,5 млн лет назад.

В то время средняя температура на земном шаре была примерно на 14 градусов выше, чем в доиндустриальные времена, а уровень моря был примерно на 24 м выше, чем сегодня.

Повышение уровня моря всего на 3 м вызовет серьезные проблемы в прибрежных районах по всему миру. Например, большая часть Флориды к югу от Форт-Лодердейла будет затоплена.

«Мы ежегодно добавляем в атмосферу около 40 млрд метрических тонн загрязнения атмосферы», рассказал старший научный сотрудник Лаборатории глобального мониторинга NOAA Питер Танс. «Это гора углерода, которую мы выкапываем из Земли, сжигаем и выбрасываем в атмосферу в виде CO2 год за годом. Если мы хотим избежать катастрофического изменения климата, наивысшим приоритетом должно быть сокращение загрязнения CO2 до нуля в кратчайшие возможные сроки».

В 2019 году, до того, как глобальная пандемия коронавируса замедлила экономический рост, миру практически удалось, хоть с трудом, сгладить кривую выбросов CO2 в атмосферу. В том году мы выбрасывали не больше CO2 в результате сжигания ископаемого топлива и других видов деятельности, чем годом ранее. Это было заметное достижение, во многом связанное с закрытием угольных электростанций и быстрым ростом использования возобновляемых источников энергии.

В 2020 году благодаря пандемии и продолжающемуся росту использования возобновляемых источников энергии глобальные выбросы CO2 снизились на 2,3 млрд т (6,4%). Однако, по данным NOAA, какое-либо влияние на атмосферный CO2 в результате прошлогоднего падения выбросов просто не было заметно на фоне естественной изменчивости уровней CO2, вызванной тем, как растения и почвы реагируют на погоду, влажность почвы и другие условия. А сейчас выбросы снова растут.

«В конечном итоге нам нужны сокращения, которые будут намного крупнее и продолжительнее, чем отключения из-за Ковида в 2020 году», сказал руководитель программы Скриппса в Мауна-Лоа геохимик Ральф Килинг.

На графике, основанном на измерениях, проведенных в обсерватории Мауна-Лоа на Гавайях, видны годовой цикл повышения и понижения уровней CO2 в атмосфере за последние пять лет и долгосрочный восходящий тренд. Красные линии показывают среднемесячные значения с центром в середине каждого месяца. Черные линии – то же самое после поправки на средний сезонный цикл. Пик CO2 наблюдается каждый май, незадолго до того, как рост растений в Северном полушарии начинает вытягивать газ из атмосферы.

По материалам: weekly-news.ru

 
Статья прочитана 33 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля