Сегодня: г.

Ученые объяснили как арбидол действует против коронавируса

Российский противовирусный препарат арбидол изучили на предмет взаимодействия с белком Mpro коронавируса, вызывающего COVID-19. Препарат показал свою активность, отмечается в исследовании, опубликованном в Nanoscale.

Исследование провели сотрудники Центра молекулярной терапии в Китае совместно с учеными химфака Нью-Йоркского университета. Они смоделировали взаимодействие белка Mpro с действующими веществами лекарств, в том числе умифеновиром (международное непатентованное наименование Арбидола).

Специалисты нашли уязвимое место в белке, который отвечает за важнейшую часть жизненного цикла — размножение. Согласно выводам ученых, умифеновир тормозит работу белка, что приводит к прекращению размножения вируса.

Российские инфекционисты отмечают, что исследование объясняет клиническую эффективность арбидола, пишет Лента.ру.

Завкафедрой инфекционных болезней МИФИ Владимир Петров отметил важность вакцинации от ковида, которую можно совместить с приемом Арбидола. Препарат можно и нужно принимать сразу после прививки, пока в организме не сформировался иммунитет, пояснил он.

Доцент кафедры инфекционных болезней КГМУ Антонина Иванова добавила, что Арбидол можно принимать при подозрении не только на ковид, но и на другие ОРВИ. Прием лучше начинать при первых признаках заболевания. Также возможен прием препарата с профилактическими целями.

Арбидол включен в рекомендации Минздрава по терапии и профилактике COVID-19. Его изучают не только в РФ, но и в КНР, Иране, Индии. Китай включил средство в национальные рекомендации по борьбе с коронавирусом.

По материалам: weekly-news.ru

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт