Сегодня: г.

Фейсбук удалит лица свыше 1 млрд пользователей

Фейсбук упразднит систему распознавания лиц и удалит базу данных о лицах своих пользователей.

«Это изменение станет одним из крупнейших сдвигов в использовании распознавания лиц в истории технологии», – прокомментировал вице-президент по искусственному интеллекту новой материнской компании Фейсбука «Мета» Джером Пезенти. «Более трети ежедневно активных пользователей Фейсбука выбрали нашу настройку распознавания лиц и могут быть распознаны, и ее удаление приведет к удалению индивидуальных шаблонов распознавания лиц более миллиарда человек». Джером Пезенти сказал, что компания пыталась сопоставить положительные варианты использования технологии «с растущими проблемами общества, особенно с учетом того, что регулирующие органы еще не разработали четких правил».

Революция Фейсбука последовала за его объявлением о переименовании в Meta и сосредоточении на создании технологий «метавселенной». Компания также столкнулась, возможно, с самым большим кризисом в области связей с общественностью на сегодняшний день после того, как утечка документов от информатора Фрэнсис Хауген показала, что Фейсбук был в курсе вреда, который причиняла соцсеть, и часто мало или ничего не предпринимал для его смягчения.

В 2019 году компания прекратила свою практику использования программного обеспечения для распознавания лиц, чтобы идентифицировать друзей пользователей на загруженных фотографиях и автоматически предлагать им «пометить» их. На Фейсбук подали в суд в Иллинойсе из-за функции предложения тегов.

Некоторые города США запретили использование программного обеспечения для распознавания лиц полицией и другими муниципальными ведомствами. В 2019 году Сан-Франциско стал первым городом в США, объявившим эту технологию, которая давно тревожит защитников конфиденциальности и гражданских свобод, вне закона.

Осторожный подход Меты к распознаванию лиц последовал за решениями других американских технологических гигантов, таких как Амазон, Майкрософт и IBM в прошлом году прекратить или приостановить продажу программного обеспечения для распознавания лиц полиции, ссылаясь на опасения по поводу ложных идентификационных данных и на фоне изменения отношения жителей США к полицейской деятельности.

Исследователи и активисты в области конфиденциальности потратили годы, задавая вопросы об этой технологии, ссылаясь на исследования, которые показали, что она работает по-разному в зависимости от расы, пола или возраста.

Обеспокоенность также возросла из-за растущей осведомленности об обширной системе видеонаблюдения китайского правительства, особенно в связи с тем, что она используется в регионе, где проживает одно из преимущественно мусульманских этнических меньшинств Китая – уйгуры.

По материалам: weekly-news.ru

 
Статья прочитана 38 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля