Сегодня: г.

Французы не загорелись, Италия — лучшая: мировые СМИ подводят итоги двух недель Евро

Чемпионат Европы по футболу 2020 года прошел половину своего пути. Позади матчи группового этапа, многие из которых стали ярким событием этого турнира. Впереди игры плей-офф, а пока на Евро-2020 перерыв, мировые СМИ подводят итоги.

Сборная Италии по футболу

После завершения группового этапа многие обсуждали последний матч сборной Испании в квартете E. Вся мировая спортивная пресса радуется, поскольку, по их мнению, «Испания проснулась» после разгрома сборной Словакии (5:0). Вот что пишут:

La Gazzetta dello Sport: «Команда Луиса Энрике не исцелена, Словакия слишком слаба, чтобы осмелиться сказать, что испанцы теперь спокойны и уверенны в себе. Против сборной Хорватии и Луки Модрича в 1/8 финала будет сложно. Сейчас в Испании наслаждаются своим первым счастливым днем».

Dе Telegraaf: «Испания, наконец, пришла в движение после бури критики Рафаэля ван дер Ваарта».

De Gerderlander: «Испания сняла тяжесть с плеч».

Испания, конечно, хороша. Но больше всего журналистов поразила игра сборной Германии в матче с венграми, а точней — игра сборной Венгрии против немцев. До последних минут было неясно, кто же пройдет в плей-офф, Германия была на волоске от провала. Вот что пишет The Sun:

«Давление на Германию было сильным, и это сказалось на поле. Венгрия хотела большего и была хорошо организована, забив один гол в перерыве и еще один после. Сравняли счет только после ошибки голкипера Петера Гулачи, хотя во втором тайме игра получилась неплохой. Тем не менее, Германия была всего в нескольких минутах от очередного досадного вылета из группового этапа. Это бы означало окончания работы Йоахима Лева в сборной на печальной ноте».

Немецкое издание Reuters основательно подошел к анализу группового этапа Евро-2020. Вот некоторые выдержки:

«Чемпионат Европы переходит в плей-офф после убедительного группового этапа, в котором некоторые ведущие страны не оправдали ожиданий, а две державы возродились.

Италия и Нидерланды, которые не прошли квалификацию на последнем чемпионате мира, сыграли в один из лучших футбольных матчей и стали двумя из трех команд, выигравшими все свои групповые игры. Бельгия полностью оправдала ожидания, стала третьей командой из списка, набравшей девять очков.

Между тем чемпионы мира французы еще не загорелись и оказались вовлечены в одну из сенсаций турнира, когда сыграли вничью с Венгрией 1: 1, только соперники из группы F, Германия, пострадали еще больше от венгров.

Победители Евро-2008 и 2012 Испанию освистали с поля недовольные болельщики после ничьих в первых двух играх, и бывший голландский игрок Рафаэль ван дер Ваарт назвал их «ужасными», прежде чем в итоге испанцы разгромили Словакию со счетом 5: 0.

Тем временем тренер сборной Англии Гарет Саутгейт столкнулся с критикой за использование консервативной тактики, в частности, после неожиданной ничьей с Шотландией.

Италия была, пожалуй, лучшей командой в целом благодаря замечательной тактической схеме Роберто Манчини, который превратил страну, прославившуюся защитным «Катеначчо», в неуклонно атакующую команду, способную забивать со всех сторон.

То же самое и с Нидерландами, которые являются лучшими бомбардирами с восемью голами, но выглядят уязвимыми в защите и им повезло, что они не уступили аутсайдерам Северной Македонии».

Французское издание L'Equipe назвало три сборные, которые, по их мнению, показали самую интересную игру на групповом этапе. Франции в списке не оказалось. В топ-3 попали Нидерланды, Бельгия и Италия.

В Италии заслуги своих футболистов тоже не преуменьшают. Сборная Роберта Манчини вообще стала откровением на групповом этапе. Журналисты La Gazzetta Dello Sport подвели итоги двух недель Евро-2020, где было не так много слов про итальянцев:

«Пришло время оглянуться назад и выбрать своих фаворитов. Кто видел все 3240 сыгранных (или почти…) минут, влюбился в национальную команду (например, Украину?) И (заново) открыл для себя некоторых игроков (Шик? Юссуф Поульсен?). Те, кто работает в футболе таким же образом, пытаются составить более конкретные и более научные рейтинги. Посмотрим на некоторые из самых любопытных:

Кто на данный момент лучший на турнире? В рейтинге Wallabies указывается Кевин Де Брюйне («Манчестер Сити» и Бельгия), который сыграл всего полтора матча, но добился успеха с феноменальным голом в ворота Дании. Второй, что неожиданно, Дониелл Мален, нападающий ПСВ — он не забил, но отдал пас Депаю в матче со сборной Австрии, и это показывает, что он в порядке. Третье место у Чиро Иммобиле, потом много Италии и много Бельгии: Спинаццола, Ди Лоренцо, Торган Азар, еще Фрэнки де Йонг и, конечно же, Криштиану Роналду. Сомнительный рейтинг? Конечно. Имейте в виду, что это не полностью… человеческая оценка: компьютер, согласно алгоритму, установленному создателями, взвешивает каждое движение и каждую игру».

BBC Sport не стал полагаться на рейтинги и подвел итоги группового этапа Евро-2020 сам, назвав лучшего футболиста и матч. По мнению журналистов, игра Россия — Дания стала самой эмоциональной, а полузащитник сборной Швеции Эмиль Форсберг — самым полезным. Форвард сборной Чехии Патрик Шик признан автором самого красивого гола на групповом этапе: футболист забросил мяч с центра поля за шиворот вратарю сборной Шотландии.

По материалам: www.sportmk.ru

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт