Сегодня: г.

Футбольная Европа выступила против проведения ЧМ раз в два года

Профессиональные футбольные лиги Европы выступили против предложения ФИФА играть чемпионат мира раз в два года. Об этом они сообщили 9 сентября после очередного заседания Совета директоров. По их мнению, это не решит существующие в современном футболе проблемы с плотностью календаря и предлагают тщательнее обдумать любые дальнейшие изменения.

Джанни Инфантино. Фото: Lu Yang/XinHua/Global Look Press

В швейцарском Ньоне 9 сентября состоялось очередное заседание Совета директоров Ассоциации Европейских профессиональных футбольных лиг (EL). По итогам встречи на сайте организации было опубликовано официальное заявление о футбольном календаре, в котором говорится, что они «решительно и единогласно выступают против любых предложений об организации чемпионата мира по футболу каждые два года».

В дальнейшем лиги планируют работать «с другими заинтересованными сторонами и не допустить односторонних решений со стороны руководящих футбольных органов». Подобные решения, по их мнению, могут нанести вред национальным чемпионатам, являющимися «основой европейской футбольной индустрии и имеющими первостепенное значение для клубов, игроков и болельщиков по всей Европе и во всем мире».

Представители EL не считают, что это каким-то образом решит существующие проблемы с перегруженным календарем, но при этом пока не предлагают других вариантов, настаивая на продолжении консультаций.

«Футбольный календарь определенно требует согласия всех заинтересованных сторон на всех уровнях: клубном, национальном и международном», — говорится в документе, 13 ведущими европейскими лигами, в том числе и РПЛ.

Напомним, что ранее президент ФИФА Джанни Инфантино в интервью SNTV заявил о намерении до конца 2021 года принять решение о проведении чемпионата мира по футболу каждые два года, а не раз в четыре года, как делается сейчас.

На сайте ФИФА 8 сентября появилась информация о проведении расширенных консультаций под руководством главы отдела развития международной ассоциации Арсена Венгера. Поводом стало обращение 166 организаций-членов ФИФА к 71-му Конгрессу ФИФА с просьбой пересмотреть существующий календарь и предложить варианты его оптимизации.

«Текущий календарь матчей показывает нам, что мы достигли некоторых пределов, — цитирует Инфантино сайт ФИФА. — Отведенные в нем дни на матчи сборных по футболу, сложности с ситуацией с COVID-19 – все это показывает нам, насколько сложно сегодня игрокам путешествовать из одной страны в другую, с одного континента на другой, чтобы начать сезон, типичный для Европы, а затем прерываться на матчи национальных команд, а затем путешествовать по континентам и часовым поясам, чтобы снова сыграть за свой клуб».

Идеи по пересмотру календаря, по словам Инфантино, продиктованы, в первую очередь, заботой о здоровье футболистов, тренеров и персонала команд.

По материалам: www.sportmk.ru

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт