Сегодня: г.

Цинк облегчает протекание простудных заболеваний

Прием добавок цинка может в значительной мере сократить продолжительность простуды и облегчить боль в горле, лихорадку или кашель. Однако профилактического приема цинка недостаточно для предотвращения заражения риновирусами и другими вирусными патогенами, сообщают австралийские ученые в BMJ.

Этот вывод был подтвержден метаанализом 28 исследований с участием 5446 человек. Все испытуемые были взрослыми и ранее не страдали дефицитом цинка.

Дженнифер Хантер из Университета Западного Сиднея и ее коллеги изучали влияние таблеток и назальных спреев с цинком на симптомы, продолжительность и начало инфекции, сравнивая результаты с данными контрольной группы, получавшей плацебо. В большинстве этих исследований испытуемые начинали принимать цинк через один-три дня после появления симптомов; в четырех проверялся также профилактический эффект с последующим направленным заражением риновирусами.

Выяснилось, что прием цинка не может предотвратить заражение вирусами и простудное заболевание. Этот микроэлемент может помочь уменьшить тяжесть и продолжительность болезни. Участники, которые принимали цинк в начале простуды, испытывали с третьего дня значительное облегчение симптомов по сравнению с группой, принимавшей плацебо.

Цинк вдвое увеличивал вероятность того, что простуда исчезнет не позднее, чем через неделю. В целом тяжесть симптомов также уменьшилась: лихорадка и симптомы гриппа возникали реже в группе, принимавшей цинк, чем у испытуемых, которые получали только плацебо. Однако цинк в таблетках и спреях не оказывал значительного влияния на профилактику простуды: после заражения риновирусами испытуемые обеих групп заболевали простудой одинаково часто.

По мнению исследователей, эти результаты подтверждают, что цинк может оказывать успокаивающее действие при вирусной простуде: «Это подтверждается результатами in vitro, согласно которым ионы цинка подавляют репликацию вирусов, стабилизируют клеточные мембраны и снижают воспаление слизистых оболочек». Хорошая переносимость делает цинк «естественной» альтернативой препаратам от простуды.

Тем не менее, необходимо изучить, какие дозировки, пути введения и составы добавок цинка являются наиболее эффективными.

По материалам: weekly-news.ru

 
Статья прочитана 35 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля