Сегодня: г.

ЧЕ-1960: год, когда наша сборная была лучшей в Европе

Первый чемпионат Европы: политические скандалы, невезучие французы и подвиги снайпера из Ростова, которые принесли нашей команде единственный трофей в истории континентальных первенств.

Евро-1960 стал первым турниром для европейских футбольных сборных, идея которого принадлежит первому генеральному секретарю УЕФА, председателю Федерации футбола Франции Анри Делоне. Сам Анри не дожил до дебютного турнира, но с первого же Евро победитель стал получать кубок Анри Делоне, который был создан по просьбе сына Анри Пьера Делоне парижским ювелиром Мишелем Шобийоном.

Дата проведения: 6-10 июля

Место проведения: Франция (Париж, Марсель)

Формат: Далеко не все европейские сборные согласились принять участие в чемпионате Европы-1960. Ссылаясь на загруженность футболистов в клубах, от участия отказались сразу 13 команд, в числе которых были англичане, бельгийцы, немцы, итальянцы, голландцы, шведы. По ходу турнира сборная Испании по политическим мотивам отказалась ехать в СССР на четвертьфинальную встречу и была снята с турнирной дистанции.

Всего в Евро-1960 приняло участие 17 команд. На предварительном этапе 16 сборных было разбито на 8 пар, которые сразились в 1/8 финала. Чтобы отсеять одну из команд, потребовалось провести квалификационную встречу, в которой по сумме двух матчей (дома и на выезде) чехословацкая сборная обыграла ирландцев.

Матчи 1/8 финала и четвертьфиналы состояли из двух матчей и игрались на полях соперников. Финальная стадия, в которую вышли 4 сборные, прошла во Франции, что стало данью памяти Анри Делоне.

Сборная СССР

Фото: AP

Победитель: В финальную стадию пробились сборные СССР, Чехословакии, Франции и Югославии, которые и были разбиты на полуфинальные пары, победитель в которых определялся уже по итогам одной встречи.

В первом полуфинале, который игрался на марсельском «Велодроме», советская сборная, благодаря дублю Валентина Иванова и голу Виктора Понедельника разгромила команду Чехословакии – 3:0. Вторая полуфинальная встреча проходила на парижском «Парк де Пренс» и получилась куда более напряженной. К 53-й минуте французы уверенно вели в счете 4:1, но менее чем за полчаса пропустил 4 мяча и уступили югославам путевку в финал.

Не повезло французам и в матче за 3-е место, в котором они уступили Чехословакии. А в финале сборная СССР была сильнее югославов, забив решающий гол за 7 минут до истечения дополнительного времени.

Герой: Главным героем ЧЕ-1960 стоит назвать форварда ростовского СКА Виктора Понедельника, который забивал и в полуфинале, и в финале записал на свой счет решающий мяч. С двумя голами нападающий сборной СССР вошел в число лучших бомбардиров финальной стадии, но игроков, забивших по 2 мяча было 5: Валентин Иванов, Виктор Понедельник, француз Франсуа Этт, югославы Милан Галич и Дражан Еркович.

Игорь Нетто с кубком Анри Делоне

Фото: ru.uefa.com

Символическая сборная ЧЕ-1960: Сразу 5 игроков советской сборной попали в символическую сборную турнира.

Лев Яшин (СССР) – Владимир Дуркович, Драгослав Шекуларац, Милан Галич, Бора Костич (все — Югославия), Ладислав Новак, Йозеф Масопуст (оба — Чехословакия), Игорь Нетто, Слава Метревели, Валентин Иванов, Виктор Понедельник (все — СССР)

По материалам: www.sportmk.ru

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт