Сегодня: г.

Что-то со стабильностью ладиться перестало

Что-то со стабильностью ладиться перестало

Инфляция набирает обороты. Несмотря на все усилия правительства, рост цен в России ускоряется. После паузы в апреле в мае произошел новый скачок. По итогам мая индекс потребительских цен, измеренный по «широкой корзине», по данным Росстата, увеличился в пересчете на год на 6,02%.

Планку в 6% годовая инфляция преодолела впервые с октября 2016 года. Ускорение роста цен произошло как на продукты питания, так и на непродовольственные товары. Наибольший скачок продемонстрировали цены на базовые продукты питания (рост за май на 1,04% против 0,87% в апреле или в пересчете на год — рост на 8,07%). Так, согласно Росстату, хлеб подорожал на 8,26%, крупы — на 8,79%, мясо и птица — на 10,92%, рыба — на 12,56%, подсолнечное масло — на 27,94%, сахар — на 41,54%, овощи — на 8,23%.

Цены на непродовольственные товары при расчете год к году выросли на 6,7%. В лидерах цены стройматериалов (+16,44% год к году) и услуги гостиниц (+22,7%). Цена бензина за месяц прибавила еще 0,3% (рост в годовом исчислении 6,24%).

Инфляцию подстегивает и само правительство, поднимая цены и тарифы на контролируемые государством товары и услуги. Так, тарифы ЖКХ выросли на 4,03% год к году, услуги городского транспорта подорожали на 3,12%.

Разгоняющий инфляцию рост потребления идет в значительной мере за счет кредитов (видимо, накопления у большинства граждан заканчиваются). С начала 2021 года банки выдали почти 3 трлн руб. новых займов. Темпы роста потребительского кредитования достигли 20%.

Что-то со стабильностью ладиться перестало.

 

 
Статья прочитана 22 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт