Сегодня: г.

Чьи жизни важны?

Чьи жизни важны?

Истории, когда полицейский при задержании пустил в ход оружие и кого-то ненароком застрелил — это же, как правило, истории из жизни Америки. И у этих историй странная особенность. У нас любые истории из жизни Америки подаются с таким гарниром, что жизнь в Америке невыносима и все там не так, как надо. Но вот когда полицейский кому-то пальнет в голову или в спину, тут акценты меняются. Когда начались расовые волнения после убийства Джорджа Флойда, упор делали на беспорядках, на криминальном прошлом этого Флойда и разгуле преступности как таковой. Хотя иной раз и добавляли, когда шли акции нашей оппозиции, что в «Америке за такое вообще пристрелили бы». Но в целом, ассоциативный ряд работал так, что полиция — это все-таки хорошо, а всякие «черные» — это сомнительная публика.

В России это слово тоже популярно. Не будем делать вид, что не знаем, что оно означает. И на бытовом уровне понятно, что российский обыватель не станет переживать за судьбу убитого азербайджанца, потому что бытовой национализм у нас невероятно силен! Именно поэтому азербайджанское посольство просит об объективном расследовании гибели Векила Абдуллаева, потому что понимает, что национальность убитого может сыграть свою роль.

При этом полицию у нас тоже не особенно любят. Но приезжих все-таки не любят гораздо сильнее. Однако власть, следствие, суд не могут жить по понятиям подворотни. Есть закон, и он должен распространяться не только на тех, кто кидает в сторону полицейского пустой бумажный стаканчик, но и на самого полицейского, который убивает человека.

 

Цитировать Марию Бутину — это примерно то же самое, что выставлять сортир на знаменитый конкурс «Доместос», но эта женщина скоро будет депутатом и у нее на языке то, что на уме у многих силовиков и людей в Кремле: даже если ДПСник стрелял специально, его надо поддержать, все обвинения снять, да еще и наградить. Наградить за что? За то, что он элементарно не владеет оружием и может из него грохнуть кого угодно? И не только азербайджанца, до которого Бутиной дела нет, но и другого ДПСника, например, который случайно угодит под пулю.

Эта позиция описывается одной фразой: неважно, что и почему делает полиция — она всегда и все делает правильно. Даже если она просто так вас убьет — все равно это будет правильно. Потому что она полиция, а вы — говно.

И вообще не важно, какая фамилия была у погибшего и откуда он родом. Как будто полицейские просто так не стреляли в людей со славянскими именами и лицами? Существует четкое разделение. Люди в погонах и фуражках — это стража режима. Обычные люди — это расходный материал, роботы для постановки галочек на выборах и источник поборов и штрафов. Именно поэтому мы всегда нервничаем, когда нас останавливают на дороге или когда рядом проходит полицейский патруль. Потому что мы изначально виноваты, а они ни за что отвечать не будут, даже если с нами что-то случится.

 

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт