Сегодня: г.

Шведский арбитр мстит УЕФА и ФИФА: обвинил в коррупции и политиканстве

Бывший футбольный арбитр Юнас Эрикссон из Щвеции громко выступил в социальных сетях, обвинив УЕФА в коррупции при назначениях судей на значимые матчи футбольных турниров. «МК-Спорт» рассказывает, за что Эрикссон обижен на футбольные власти и почему от него стоит ожидать еще новых разоблачений..

Юнас Эрикссон. Фото: Arne Dedert/dpa/GLOBAL LOOK PRESS

Что произошло?

47-летний экс-арбитр Юнас Эрикссон вдруг разразился обличительным постом в Инстаграме. Он написал, что УЕФА — это политизированный и фальшивый мир, где имеют значение только коррупция, дружба и национальный фактор.

«Прошло пять лет с тех пор, как я судил последний полуфинал чемпионата Европы между Португалией и Уэльсом. Я был счастлив и горд, когда вышел на матч, но мы с коллегами были глубоко разочарованы тем, что не смогли судить финал. Люди часто спрашивают, как судьи получают назначения на финальные матчи? Их получают те, кто сделал меньше всего ошибок? Кто их оценивает?

Но правда в том, что все это это дерьмовый, политизированный и фальшивый мир, где имеют значение дружба, коррупция, лояльность и национальность. Когда дело доходит до выбора судей, то все решается за закрытыми дверями, причем учитывается все, что угодно, кроме интересов футбола. И не всегда те, кто показал лучшие результаты, получает самый высокий рейтинг.

Вот и на этот раз лучший судья турнира, отработавший без единой явной ошибки, уже отправлен домой. Решение принимается высшим руководством УЕФА и не имеет никакого отношения к достижениям во время чемпионата Европы. Просто у других судей правильные контакты, лучшая политическую поддержку или они приехали из важных стран, и они судят дальше

Но несмотря ни на что, поздравляю их всех! На них не должна падать никакая тень. Однако все должны знать, что это прогнивший мир, и я чертовски счастлив, что перестал судить три года назад», — написал Эрикссон.

Полуфиналы Евро-2020 доверены рефери из Германии Феликсу Брыху и голландскому арбитру Дэнни Маккели. Но как сказал Эрикссон на шведском канале STV, где он выступает в качестве эксперта, лучший судья турнира — это Джунейст Чакыр из Турции, ставший рекордсменом по количеству матчей, которые обслуживал на чемпионатах Европы за карьеру — девять (по три в 2008, 2012 и 2021 годах). Чакыру 44 года, и он уже приближается к закату своей международной карьеры.

Кто такой Юнас Эрикссон?

Шведский арбитр вошел в список судей ФИФА в начале нулевых, и до 2018 года работал на матчах Лиги чемпионов, чемпионатов Европы и мира, в общем, долгие годы был одним из самых лучших рефери в мире. Последний его крупный турнир — Евро-2016, где Эрикссон со своей бригадой обслуживал полуфинал между Португалией и Уэльсом. И в этом же году занял четвертое место в списке лучших арбитров мира.

Был с ним связан и один скандал. В 2014 году главный тренер «Манчестер Сити» Мануэль Пеллегрини после поражения в матче 1/8 финала Лиги чемпионов против «Барселоны» обвинил шведа в необъективности: «С самого начала и до конца он был на стороне «Барселоны». Именно он решил судьбу встречи. Думаю, было неправильным назначить на этот матч шведа, который ранее совершил грубую ошибку против «Барселоны» в матче с «Миланом». Сегодня он, что называется, вернул ей должок. На такие матчи нужно назначить более опытных арбитров».

К тому моменту международный опыт Эрикссона составлял почти 14 лет, и уже летом 2014 года он поедет в Бразилию на чемпионат мира. Тогда УЕФА открыл расследование, и уже спустя день поостывший Пеллегрини публично извинился перед шведом.

На родине Юнаса называли кем-то вроде параноика, потому что он очень трепетно относился к своей репутации неподкупного судьи. Никогда не отвечал на звонки с незнакомых номеров, не звонил на них и запретил это делать всей своей семье.

Кроме того, Эрикссон был самым богатым футбольным арбитром в мире. В 1998 году он приобрел акции компании, специализирующейся на продаже телеправ на трансляции некоторых спортивных событий, и к 2018 году на его счетах, по оценкам шведских СМИ, было около 12 млн евро.

Почему он обижен на ФИФА и УЕФА?

30 мая 2018 года Эрикссон объявил о завершении карьеры футбольного арбитра. Дело в том, что зимой 2017 года ФИФА не включил его в список кандидатов на работу на чемпионате мира в России. Как он потом говорил в интервью, он был жутко разочарован: «Мне ничего официально не объяснили. Просто нашей бригады не оказалось в списке из 37 кандидатов. Это огромное разочарование, нам должны были хотя бы объяснить, почему и что мы сделали не так».

Скорее всего, говорил не попавший в Россию арбитр, речь идет о том, что важно представить некоторые страны, к которым Швеция не принадлежит. «Мне также сказали, что мой возраст — это тоже проблема», — добавил он.

К моменту чемпионата мира-2018 Эрикссону должно было стукнуть 44 года. Но, во-первых, предельный возраст судьи ФИФА с 1990 года составляет 45 лет. А во-вторых, в 2014 году его отменили, заменив более частыми и тщательными физическими тестированиями, которые должны проходить арбитры старше 45 лет.

Например, Феликсу Брыху, который только что отработал полуфинальный матч между Италией и Испанией как раз 45 лет, а голландцу Бьорну Кейперсу, судившему четвертьфинал Чехия — Дания, вообще 48.

Зачем ему сейчас весь этот шум?

Возможно, это не последнее обличительное высказывание, и мы услышим еще подробности в ближайшее время. Дело в том, что в октябре этого года выходит автобиография Юнаса Эрикссона под названием «Карточный домик», в которой он как раз и обещает вывалить все тонкости и подробности профессии арбитра.

«Теперь он открыто говорит об одинокой дороге к вершине, о том, почему он ушел, и о том, что происходит за кулисами международного топ-футбола с его коррупцией, кумовством и эгоистичные звездами. Он описывает огромные требования, предъявляемые к судьям элитного уровня, как их безжалостно выбрасывают, если их вес не проходит по норме или они не выдерживают экстремальные физические нагрузки. А если вы совершаете ошибку, то становитесь объектом ненависти и несете полную ответственность за все», — говорится в аннотации к книге, на которую уже можно сделать предзаказ.

 

По материалам: www.sportmk.ru

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт