Сегодня: г.

Эксперименты Черчесова, травма Кудряшова и пассивность Дзюбы: выводы о контрольном матче Россия — Болгария

В контрольном матче с Болгарией главный тренер сборной России Станислав Черчесов неожиданно решился на эксперимент и перевёл в тройку центральных защитников номинального опорника Дмитрия Баринова. При этом Фёдор Кудряшов получил травму на предыгровой разминке и, скорее всего, не примет участие в Евро. А капитан и единственный нападающий Артём Дзюба не нанёс ни одного удара по чужим воротам. Какие выводы можно сделать из генеральной репетиции в преддверии первенства континента — в материале RT.

Потеря Кудряшова — катастрофа для сборной

К сожалению, главным итогом товарищеской встречи с Болгарией стала травма Фёдора Кудряшова. По и без того проблемной линии обороны сборной России она нанесла серьёзный удар. Вдвойне обидно, что получил её защитник во время предматчевой разминки, совершая банальное ускорение.

Значение опытного футболиста для национальной команды сложно переоценить, ведь за неё он провёл 45 матчей — и все под руководством Станислава Черчесова. За последние пять лет он пропустил всего несколько матчей. Однако тренер не стал менять расстановку в три центральных защитника. Скорее всего, это свидетельствует о том, что она же будет использована и в стартовой встрече Евро с Бельгией. А по позиции место Кудряшова на поле занял Андрей Семёнов.

Большой вопрос: кто составит ему и Георгию Джикии компанию в игре с бронзовыми призёрами последнего чемпионата мира. В товарищеском матче с Болгарией Черчесов сделал ставку на номинального опорника Дмитрия Баринова, но в ростере есть также молодые Игорь Дивеев и Роман Евгеньев. Последнего должны оперативно внести в заявку в связи с повреждением Кудряшова. Но, скорее всего, место в основе получит футболист ЦСКА, который принял участие в играх как с болгарами, так и с поляками.

Баринов в линии обороны — интересное решение

 

Появление в центре защиты Баринова стало настоящим сюрпризом от Черчесова. Тем самым он продемонстрировал, что не боится рисковать в преддверии континентального первенства, ведь Дмитрий на этой позиции провёл совсем немного матчей.

Также по теме

«Каждый должен чувствовать себя частью команды»: Черчесов — о матче с Болгарией, травме Кудряшова и готовности Жиркова

Сборной России по футболу было тяжело разгонять атаки в контрольном матче с Болгарией из-за оборонительной схемы оппонента и…

Эксперимент можно признать вполне удачным. Оборонительных навыков хавбека «Локомотива» вполне хватило для того, чтобы справляться с прямыми обязанностями. Зато при владении мячом сборной России он поднимался выше фактически на позицию опорника и начинал атаки команды. Как правило, Баринов выполнял передачи вперёд на Артёма Дзюбу, который, в свою очередь, делал скидки на набегающих партнёров.

Но в игре с Бельгией появление Дмитрия в обороне всё же маловероятно. Во-первых, нагрузка на защиту будет принципиально иной. Болгария действовала вторым номером, владела мячом лишь 33% времени и нанесла всего два удара, и работа Баринова в разрушении была минимальной. В противостоянии с «Красными дьяволами» ситуация окажется совершенно иной. Тем более номинальному полузащитнику, не обладающему высоким ростом, будет сложно соперничать с мощными форвардами, например, Ромелу Лукаку.

Пока же остаётся надеяться, что повреждение головы, полученное Бариновым во втором тайме, окажется несерьёзным. В борьбе за мяч соперник разбил россиянину нос, после чего Дмитрия решили поменять на Дивеева.

Смена с двумя опорными понизила атакующий потенциал

 

Если в последних встречах Черчесов наигрывал в середине поля ромб, то в противостоянии с Болгарией решил поменять схему. Роман Зобнин и Магомед Оздоев расположились в опорной зоне, а Александр Головин и Алексей Ионов поддерживали Дзюбу с флангов.

Со своими прямыми обязанностями полузащитники «Спартака» и «Зенита» справились отлично. Болгары не только практически не атаковали через центр, но и почти не приближались к чужим воротам. А вот с созиданием возникли сложности. Проблема заключается в том, что оба являются скорее разрушителями и не способны быстро найти интересный вариант для развития атаки как, например, оставшийся на скамейке запасных Алексей Миранчук.

В результате в первом тайме сборная России практически не атаковала через центр, чаще смещаясь на правый фланг. А искали мячом Дзюбу впереди не Оздоев и Зобнин, а Баринов. При этом Головин оказался заперт на левом краю и не мог в полной мере раскрыть весь свой функционал и управлять игрой так, как он делал это в ромбе.

Вероятно, в игре с Бельгией Черчесов сделает ставку на ту же схему, чтобы забетонировать опорную зону и не позволить звёздам соперника проникать в штрафную через середину. А вот в матчах с Данией и Финляндией команда может вернуться к ромбу, который позволит тому же Головину дирижировать игрой.

Миранчук потерял место в основе

 

Если считать, что матч с Болгарией стал репетицией встречи с Бельгией, то Миранчук в следующую субботу не получит место в старте. В противостоянии с Польшей Алексей вышел на поле с первых минут, но действовал не слишком ярко. В какой-то мере эксперимент Черчесова с одновременным использованием двух своих главных звёзд вышел неудачным.

Впрочем, в играх с Данией и Финляндией, где Россия, возможно, будет больше владеть мячом, тренер вполне может к нему вернуться. А вот в матче с бельгийцами отечественному коллективу придётся много обороняться, и в этом плане присутствие на поле Миранчука, который не всегда дорабатывает в прессинге, может стать для команды проблемой.

С другой стороны, в субботу футболист «Аталанты» активно вошёл в игру и даже успел заработать пенальти. Возможно, это повысит его шансы на появление в основе на следующей неделе. Да и Алексей Ионов, расположившийся на правом фланге атаки, сыграл не лучшим образом.

На страницу галереи

Дзюба за две игры нанёс один удар

 

В целом с Болгарией капитан сборной России провёл неплохой матч. Он регулярно выигрывал единоборства и выполнял хорошие скидки на партнёров. Однако насторожило, что Дзюба не имел моментов для того, чтобы забить. Мало того, он не нанёс ни одного удара по чужим воротам. В предыдущей встрече с Польшей в активе форварда оказался лишь один неточный выстрел с дальней дистанции. Ноль голов в двух контрольных играх в преддверии Евро и один удар по воротам — не лучший показатель для нападающего.

Однако скорее, к этому стоит относиться спокойно. Опытный Дзюба не тратит эмоции понапрасну в ничего не решающих матчах, а копит их на главный турнир, на который у него должно хватить и сил, и мотивации. Остаётся надеяться, что все свои мячи Артём забьёт на первенстве континента.

Зато отличиться удалось Александру Соболеву. Нападающий «Спартака» вышел на замену на 58-й минуте и реализовал пенальти. Данный гол стал для него третьим в шести матчах за сборную России. Любопытно, что во всех случаях он отличался, вступая в игру со скамейки запасных. Не исключено, что очередное результативное действие поможет Соболеву закрепиться в роли первого сменщика Дзюбы.

По материалам: russian.rt.com

 
Статья прочитана 19 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт