Сегодня: г.

Электронные сигареты могут повредить ДНК

Популярность электронного курения в мире растет, поскольку многие считают его более безопасным, чем обычное. Но долгосрочные эффекты вейпинга все еще неизвестны. Недавнее исследование открыло: вейпинг может изменять генетический материал или ДНК в клетках ротовой полости и увеличить риск рака.

Исследователи представили свои результаты сегодня, 1 ноября, на 256-м Национальном собрании и выставке Американского химического общества (ACS).

Электронные сигареты, появившиеся в 2004 году, представляют собой портативные электронные устройства, которые нагревают жидкость, обычно содержащую никотин, до аэрозоля, который пользователь вдыхает. Доступны разные вкусы жидкостей, в том числе многие из тех, что нравятся молодежи, такие как фрукты, шоколад и конфеты. Согласно отчету Главного хирурга США за 2016 год, 13,5% учащихся средних школ, 37,7% учащихся старших классов и 35,8% молодых людей 18-24 лет использовали электронные сигареты.

Чтобы изучить химическое действие вейпинга, исследователи наняли пять пользователей электронных сигарет. Они собрали образцы слюны до и после 15-минутного сеанса вейпинга и проанализировали образцы на наличие химических веществ, повреждающих ДНК. Чтобы оценить возможные долгосрочные эффекты вейпинга, команда исследовала повреждение ДНК в клетках рта добровольцев. Ученые использовали методы на основе масс-спектрометрии, которые разработали ранее для другого исследования, в котором оценивали повреждение ДНК полости рта, вызванное употреблением алкоголя. Ученые нашли три соединения, повреждающих ДНК: формальдегид, акролеин и метилглиоксаль, уровни которых в слюне увеличивались после вейпинга. По сравнению с людьми, которые не курят электронные сигареты, у четырех из пяти курильщиков обнаружено повышенное повреждение ДНК, связанное с воздействием акролеина. Тип повреждения, ДНК-аддукт, возникает, когда токсичные химические вещества, такие как акролеин, вступают в реакцию с ДНК. Если клетка не восстанавливает повреждение, чтобы могла произойти нормальная репликация ДНК, это может привести к раку.

Исследователи планируют продолжить предварительное исследование более крупным с участием большего числа пользователей электронных сигарет и контроля. Они хотят увидеть, как уровень ДНК-аддуктов отличается у курильщиков электронных и обычных сигарет.

По материалам: weekly-news.ru

 
Статья прочитана 37 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля