Сегодня: г.

19fortyfive: Черное море станет регионом, где сразятся Россия, Китай и Турция

Фото: pixabay.com

В Черноморском регионе может произойти одно самых напряженных сражений за господство и влияние. Такое мнение выразил обозреватель военного портала 19fortyfive. По мнению автора статьи, свидетельством этому является активность России и Турции в акватории, а также возрастающий интерес к региону со стороны Китая.

Эксперты полагают, что Соединенные штаты тоже не останутся в стороне. Они стараются укрепить сотрудничество между союзниками в Восточной Европе, чтобы разместить там новую линию сдерживания, которая соединит Черное и Балтийское моря.

Автор статьи считает, что Черное море начало превращаться в зону конкуренции и конфликтов еще в 2008 году. Тогда в результате глобального экономического кризиса усилилась роль Китая на мировой арене.

При этом война в Южной Осетии в 2008 году привела страны региона к пониманию необходимости коллективной безопасности. В 2014 году ситуации обострилась еде больше в связи с началом конфликта в Донбассе.  

Автор отмечает, что Турция все это время находилась в центре событий. Она выступила главным переговорщиком с ЕС по ситуации с беженцами и стремилась утвердить себя в роли лидера в регионе.

«Пекин, похоже, избегает прямой конкуренции с Анкарой, но его инвестиции и дипломатические шаги на Балканах сталкивают эти страны», — считает обозреватель.

Пандемия коронавируса подчеркнула важность ситуации в Черноморском регионе и его потенциал, подчеркнул автор. Будущий мир и процветание региона напрямую будет зависеть от решений заинтересованных стран, которым нужно стремиться к экономическому развитию, коллективной безопасности и ответственной дипломатии.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 16 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт