Сегодня: г.

«$20 тыс. за монету или ниже». Что ждет биткоин и другие криптовалюты

На криптовалютном рынке усугубляется падение. В четверг, 12 мая, стоимость биткоина упала ниже $27 тыс., достигнув минимального уровня с декабря 2020 года. Котировки других криптовалют также идут вниз. Какие прогнозы дают эксперты — в материале RTVI.

Все дальше вниз

Стоимость биткоина снижается с конца марта, когда ее цена составляла $48 тыс., и хотя периодически происходят отскоки (12 мая курс упал до $27 тыс., а потом поднялся до $29,58 тыс.), основной курс все равно медвежий. Особенно ярко это видно на фоне показателя полугодовой давности, когда первая криптовалюта достигла исторического максимума в $69 тыс. Вместе с биткоином снижаются и крупнейшие альткоины. Ethereum обновил ценовой минимум с лета 2021 года и в течение дня 12 мая достигал отметки в $1,8 тыс., цена Binance Coin упала на 26%, котировки XRP и Solana — на 28% и 35% соответственно. В моменте общая капитализация криптовалютного рынка снижалась на 18,5%, что соответствует уровню в $1,2 трлн. Как пишет Forbes, на фоне падения крипторынка за два последних месяцев состояние миллиардеров, инвестирующих в цифровые валюты, заметно пошатнулись. Так, с 11 марта основатель и глава криптовалютной биржи Binance Чанпэн Чжао потерял $37 млрд, основатель и глава FTX Сэм Бэнкмен-Фрид — $3 млрд, и теперь его состояние оценивается в $21 млрд, глава Coinbase Брайан Армстронг — $4,4 млрд. Все оценки приблизительные ввиду того, что рынок отличается высокой волатильностью и за один день колебания могут составлять десятки процентов.

Медвежий рынок надолго

В экспертном сообществе доминируют пессимистические настроения, и часто звучит цифра в $20 тыс. за биткоин, что соответствует падению на 71% от исторического максимума, зафиксированного в ноябре 2021 года. В частности, аналитик и инвестор Али Мартинес указывает на два предыдущих похожих «пробоя» линии тренда, когда монета теряла 37,67% и 41,32% соответственно. В этот раз он ждет падения на 40,59% — то есть как раз до $20 тыс. Сломить медвежий тренд позволит только выход на уровень поддержки $36 тыс., чего Мартинес не ожидает. «Любое восстановление будет будет ограничено уровнем в $30 тыс., на котором 390 тыс. адресов, с высокой долей вероятности, попробуют закрыть позиции без убытков на 505 тыс. ранее приобретенных ВТС. Стоит отметить также, что закрытие ниже уровня в #26,5 тыс. означает, что у BTC остается свобода для дальнейшего снижения к $22-20 тыс.», — написал Мартинес в конце дня 12 мая. О том, что медвежий тренд установился на долго, говорит и руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Как пояснил эксперт в беседе с РБК, уровень «$20 тыс. за монету или ниже» — это перспектива на весь второй квартал, а факторы для существенного роста отсутствуют, и даже в случае технического отскока курса следует ожидать дальнейшее снижение. По итогам торгов 11 мая финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов говорил о том, что $29 тыс. — это важный уровень поддержки, пробитие которого открывает дорогу к отметке в $20 тыс. Это произошло уже 12 числа. «Биткоин вряд ли сможет перейти к уверенному росту после такого удара, в лучшем случае в ближайший месяц он сумеет вернуться к уровню выше $30 тыс. При этом я не исключаю и негативный сценарий, по которому BTC просядет еще на пару тысяч до $22 тыс.», — объяснил директор Alfacash Никита Сошников. По его словам, биткоину вряд ли удастся уйти ниже $20 тыс. — его откупят те, кто ждет проседания курса для увеличения позиций», — рассказал он РБК.

На ажиотаже и вере

Аналитики с консервативного фланга продолжают говорить, что криптовалюты по-прежнему не имеют фундаментальной ценности, а их котировки определяются лишь верой инвесторов в будущий рост. «Дело в том, что за биткоином не стоит ровным счетом ничего, только психология потребителя, надежда толпы, что он будет дорожать всю оставшуюся жизнь, — это абсолютно надутая величина. Люди, видя, что повышается его курс, пытались что-то намайнить или купить друг у друга, но, поскольку у биткоина нет никакой опоры, кроме этой психологии, рано или поздно это должно было кончиться, собственно, и кончилось», — заявил изданию Lenta.ru кандидат экономических наук Михаил Беляев.

«Сейчас вся эта пена ушла, люди поняли, что все это чисто психологическая игра, поэтому курс стал падать: был 60 тысяч долларов на пике — сейчас упал до 27», — настаивает Беляев.

C коллегой солидарен доцент РАНХиГС Николай Кульбака, считающий, что первой и самой известной криптовалюте пока еще не удалось стать надежным активом. «Биткоин — это очень своеобразная валюта. Фактически его курс зависит от того, насколько люди в него верят. Похожим активом, например, является золото. Оно стоит дорого ровно потому, что люди верят, что оно должно стоить дорого. Колебания биткоина возможны. Возможно, что эта криптовалюта упадет сильнее из-за падения веры в него. Возможно, что биткоин потом поднимется, потому что кто-то в него больше поверит, чем сейчас. В любом случае, это очень ненадежный актив», — говорит Кульбака.

Эфемерность стейблкоинов

До последнего момента в качестве символа надежности на крипторынке рассматривались так называемые стейбкоины, то есть стабильные монеты, курс которых привязан к фиатным валютам — прежде всего, к доллару. В начале мая у двух главных стейлкоинов — USDT и UST — начались проблемы. Первый 12 мая демонстрировал снижение до уровня $0,95 за монету, хотя сама его идея — обмен на доллар один к одному. Второй 11 мая падал и вовсе до $0,2, а связанный с ним альткоин LUNA обвалился на 95%. Сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов в беседе с РБК предрек обвал всех стабильных монет. «Мы увидели волатильность на рынке стейблкоинов, что само по себе оксюморон — стейблкоины потому так и называются, что они stable, устойчивы. Как показала практика, это было только названием», — констатировал он.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Источник: rtvi.com

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля