Конструкторы рассказали про опустившийся в Мариинскую впадину «Витязь-Д»

0 Просмотр

Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» — разработчик автономного необитаемого подводного научно-исследовательского аппарата «Витязь–Д», совершившего погружение на дно Марианской впадины — сообщило подробности конструкции дрона и используемых сверхпрочных материалов.

фото: Кадр из видео

Погрузившийся на глубину около 10 километров аппарат способен выдерживать давление в 1000 атмосфер. Аппарат был спущен с борта спасательного судна Тихоокеанского флота «Фотий Крылов».

На дне самой глубокой впадины Мирового океана установлен вымпел, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Аппарат начали разрабатывать в сентябре 2017 года. Роботизированный комплекс «Витязь-Д» предназначен для сверхглубоководных погружений и проведения научных исследований в любых районах Мирового океана, включая районы, ранее недоступные человеку.

ЦКБ сообщило, что для аппарата созданы новые конструкционные материалы, средства навигации и связи, управления.

В состав комплекса «Витязь-Д» входит автономный необитаемый аппарат, глубоководная донная станция и пункт управления. Оборудование позволяет поддерживать связь с аппаратом на больших глубинах, что является большой технической проблемой.

При изготовлении «Витязя-Д» использованы титановые сплавы. Он оснащен четырьмя маршевыми и десятью подруливающими электродвигателями.

«Витязь-Д» несет эхолоты, гидроакустические средства навигации и связи, гидролокаторы бокового обзора, видеокамеры.

Он может осуществлять на большой глубине забор проб грунта.

«Автопилот» позволяет дрону самостоятельно обходить препятствия, проникать в подводные пещеры и выходить из них с использованием в системе управления элементов искусственного интеллекта.

Глубоководная донная станция способна транслировать на аппарат команды управления с судна-носителя. Корпус станции, как и корпус аппарата «Витязь-Д» выполнен из титановых сплавов и высокопрочного сферопластика.

По оценке Фонда перспективных исследований, заказавшего разработку «Витязя-Д», погружение на дно Марианской впадины — важный шаг в области создания глубоководных морских роботизированных комплексов, в том числе без ограничения глубины погружения. Эти исследования будут продолжены.

Источник

Похожие статьи