Российский подводный беспилотник впервые испытали в Марианской впадине

0 Просмотр

© Фото предоставлено Фондом перспективных исследованийАвтономный необитаемый подводный аппарат «Витязь» совершил погружение на дно Марианской впадины. 8 мая 2020Российский подводный беспилотник впервые испытали в Марианской впадине

Российский автономный необитаемый подводный аппарат впервые погрузился на дно Марианской впадины, сообщили РИА Новости в Фонде перспективных исследований (ФПИ).

Отмечается, что своей цели устройство достигло в 22:34 мск 8 мая.

Датчики зафиксировали глубину 10 028 метров.

«Продолжительность миссии без учета погружения и всплытия на поверхность составила более трех часов», — добавили в фонде.

На дно Марианской впадины доставили вымпел, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Аппарат провел картографирование, фото- и видеосъемку морского дна, ученые изучили параметры морской среды.

В состав комплекса «Витязь» входят автономный необитаемый аппарат, глубоководная донная станция и аппаратура пункта управления. Корабельное оборудование комплекса обеспечивает информационный обмен судна-носителя с подводным аппаратом и донной станцией в режиме реального времени по гидроакустическому каналу.

«В отличие от работавших ранее в этом районе аппаратов Kaiko (Япония. — Прим. ред.) и Nereus (США. — Прим. ред.), аппарат «Витязь» функционирует полностью автономно. Благодаря использованию в системе управления аппарата элементов искусственного интеллекта, он может самостоятельно обходить препятствия по курсу, находить выход из ограниченного пространства и решать другие интеллектуальные задачи», — сказали в ФПИ.

Марианская впадина — узкая ложбина на дне Тихого океана, самая глубокая в мире. Она протянулась вдоль Марианских островов на 1340 километров, имеет V-oбразный профиль и крутые асимметричные склоны. Островной склон выше и круче океанического, расчленен каньонами и осложнен ступенями. Марианская впадина имеет плоское дно шириной от одного до пяти километров, разделенное порогами на несколько замкнутых участков с глубиной восемь-одиннадцать километров. Океанический склон и дно покрыты маломощным слоем осадков. От ложа океана впадина отделена валом, на котором находится много подводных вулканических гор.

Источник: ria.ru

Похожие статьи