Выявлены ключевые факторы смертности при коронавирусе

0 Просмотр

© AP Photo / Frank AugsteinМедицинские сотрудники в защитных костюмах доставляют пациента в больницу Святого Томаса в Лондоне, ВеликобританияВыявлены ключевые факторы смертности при коронавирусе

Исследователи из Оксфордского университета и Лондонской школы гигиены и тропической медицины проанализировали данные более 17 миллионов британцев и определили ключевые факторы риска смертности при COVID-19. Результаты работы опубликованы на портале medRxiv.

Ученые собрали сведения о здоровье 17,4 миллиона британцев. Источником стали электронные выписки из системы первичной медицинской помощи.

В исследовании ученые применили регрессионную модель Кокса — математический метод, позволяющий спрогнозировать вероятность наступления определенного события для объекта и оценить значение разных факторов на этот риск. В данном случае авторы работы оценивали вероятность летального исхода. Исследование проходило с 1 февраля по 25 апреля этого года. За это время среди заболевших COVID-19 в изученной группе скончались 5683 человека.

Выяснилось, что у темнокожих и азиатов выше риск умереть от коронавируса. Ранее предполагалось, что они чаще имеют сопутствующие заболевания. Однако нынешнее исследование показало, что такое утверждение справедливо не в полной мере. По мнению ученых, медикам необходимо подробнее изучить эту проблему.

Кроме представителей этнических меньшинств, более высокий риск летального исхода от коронавируса оказался у бедняков. Ученые отмечают, что здесь нет прямой связи с другими факторами риска.

Среди прочих обстоятельств, повышающих вероятность умереть, авторы исследования отметили принадлежность к мужскому полу, возраст, неконтролируемый диабет и тяжелые формы бронхиальной астмы.

Пандемия коронавируса охватила почти весь мир. ВОЗ сообщает о более чем 3,8 миллиона зараженных, из которых около 265 тысяч умерли и свыше миллиона излечились. Лидерами по числу инфицированных и жертв являются США, Испания, Италия.

Великобритания занимает четвертое место по числу заболевших COVID-19. В стране зарегистрировано около 215 тысяч случаев заражения, более 31 тысячи из них закончились смертельным исходом.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник: ria.ru

Похожие статьи