Получены самые детальные кадры распада ядра кометы

0 Просмотр

При помощи космического телескопа Hubble специалистам, представляющим американское аэрокосмическое агентство NASA и Европейское космическое агентство, удалось наблюдать, как ядро кометы C/2019 Y4 (ATLAS) распадается на множество частей.

Изображение: NASA, ESA, STScI and D. Jewitt (UCLA)

Комета C/2019 Y4 была открыта 28 декабря 2019 года. Она названа в честь телескопа-робота Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS), с помощью которого она и была обнаружена на расстоянии 439 миллионов километров от Солнца. Она привлекла интерес астрономов уже в марте – ожидалось, что в этом месяце она будет выглядеть с Земли достаточно тусклой, однако еще до апреля космический объект достиг 9 звездной величины, которую планировалось зафиксировать лишь в мае. Впоследствии комета неожиданно начала тускнеть, и специалисты предположили, что это связано с дроблением ее ядра. Эта версия подтвердилась – дальнейшие наблюдения показали, что комета распалась на 3 фрагмента к 11 апреля и на 30 обломков к 20 апреля, причем их внешний вид за время наблюдения неоднократно менялся.

По словам ученых, полученные кадры позволяют лучше изучить довольно редкое и «зрелищное» явление. При этом отмечается, что точное количество фрагментов довольно сложно посчитать – судя по всему, они «вспыхивают» по очереди, в разное время оказываясь под подходящим углом к Солнцу.

Источник

Похожие статьи