Голливудский ковбой: пятикратному обладателю «Оскара» Клинту Иствуду – 90

1 Просмотр

КУЛЬТУРА

Голливудский ковбой: пятикратному обладателю «Оскара» Клинту Иствуду – 90

22:00 31/05/2020

Голливудский ковбой: пятикратному обладателю «Оскара» Клинту Иствуду – 90

Сегодня 90 лет ветерану кинематографа – актеру и режиссеру Клинту Иствуду. В его копилке пять наград американской киноакадемии. Но даже сейчас он продолжает снимать по фильму в год. Лучшие картины вспомнила корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Человек без имени. Бессмертный ковбой в индейском пончо с сигарой и скорым на расправу револьвером. Или гроза преступников, полицейский по кличке Грязный Гарри. Или агент Хорриган, телохранитель президента «На линии огня». А еще капитан Ковальски, ветеран войны и вдовец, которому в жизни больше некого любить и беречь, кроме верного Гран-Торино. Все это Клинт Иствуд, актер и режиссер, по чьим ролям и фильмам можно изучать полувековую эволюцию американского общества.

«Клинт Иствуд и несколько других уважаемых людей были те мужики, которые показали нам, что такое американский ковбой, что такое американский детектив. История американского кино – это совершенно точно история Клинта Иствуда», – отметил кинокритик Егор Москвитин.

Он попал на съемки в начале пятидесятых. Статистом в сериал «Сыромятная плеть», где ковбоя-Иствуда заметил режиссер Серджио Леоне и пригласил на главную роль в «долларовой» трилогии.

«Леоне показал ему сценарий. Там очень богатые диалоги были. Клинт почитал, вежливо поинтересовался, кто это писал. Леоне сказал: «Я». На что Клинт ему сообщил: «Я такое в кадре говорить не буду». «А что же тогда будешь делать?», «Я буду молчать и смотреть со значением», – рассказал писатель, переводчик Дмитрий Пучков.

Эту немногословность и особый прищур еще 20 лет будут повторять все крутые парни американского кино, но сам Иствуд в роли ковбоя решил не задерживаться. С 70-х начал не только сниматься, еще – снимать. Как результат – два дуплета «Оскаров» – за «Непрощенного» и «Малышку на миллион».

«Это большое счастье – найти дело, которое любишь и зарабатывать на этом деньги. Отдельное спасибо одной леди, она также была со мной в этом зале на прошлом «Оскаре». Мама, спасибо, у тебя отличные гены!», – сказал Иствуд на вручении премии.

Впрочем, только на гены Иствуд не надеется. В отличие от своих киногероев, в жизни он не курит, не пьет спиртного, медитирует, играет джаз и по-прежнему много работает, хоть и давно не снимает блокбастеров с дорогими спецэффектами. Его последние фильмы не о героях, а об обычных людях, которые хорошо делают свою работу. К таковым Клинт Иствуд – человек по обе стороны кинокамеры – причисляет и себя.

Голливудский ковбой: пятикратному обладателю «Оскара» Клинту Иствуду – 90
Голливудский ковбой: пятикратному обладателю «Оскара» Клинту Иствуду – 90Голливудский ковбой: пятикратному обладателю «Оскара» Клинту Иствуду – 90Голливудский ковбой: пятикратному обладателю «Оскара» Клинту Иствуду – 90Голливудский ковбой: пятикратному обладателю «Оскара» Клинту Иствуду – 90

Надежда Сережкина

Источник

Похожие статьи