Бой-машина: на 201-й базе создали новый образец бронетехники

1 Просмотр

Источник изображения: пресс-служба ЦВО

В Таджикистане военнослужащие российской 201-й базы создали на основе «Урала-43206» новый бронеавтомобиль. Бой-машина с 23-мм зенитной установкой способна не только перевозить грузы, но и защищать от ударов диверсантов и авиации колонны техники и позиции зенитных ракетных комплексов С-300.

Бронирование автомобиля, как сообщает газета «Красная звезда», производилось с учетом опыта боев в Сирии. Конструкторами стали военнослужащие базы: Андрей Малышев, Алексей Садаев и Всеволод Лазариди.

Металлические листы для обшивки кузова и кабины использовались со списанной бронетехники. Съемная броня на радиатор установлена под определенным углом, чтобы пули и осколки рикошетили. Бронезащита лобового стекла выполнена в форме жалюзи. Для нейтрализации радиоуправляемых фугасов и мин на грузовике установлена малогабаритный передатчик помех «Лесочек». Кроме того, днище «Урала» укреплено броневым листом со слоем песка.

На кузов «Урала» установлена 23-мм зенитная установка. При необходимости ее можно заменить 12,7-мм пулеметом «Корд» или «Утес». Новая конструкция автомобиля позволяет также устанавливать на него средства РЭБ, комплексы разведки, в том числе радиационной, химической и биологической. Экипаж машины состоит из пяти человек.

Первоначальные испытания бронемашины прошли на горном полигоне Ляур. Бронированный «Урал» был подвергнут обстрелу из пулемета ПКМ калибра 7,62-мм, а после успешного проведения ходовых испытаний опытный образец проверила экспертная комиссия Центрального военного округа. В результате переоборудованные строевые автомобили «Урал-43206» стали массово поступать на вооружение подразделений 201-й базы.

Николай Грищенко

Права на данный материал принадлежат

Материал размещён правообладателем в открытом доступе

Похожие статьи