Российские военные получат автомобили с искусственным интеллектом

0 Просмотр

Источник изображения: Пресс-служба Камского автозавода

В России ведется разработка военных автомобилей с искусственным интеллектом и роботизированных машин. Новая беспилотная техника предназначена для использоваться на Крайнем Севере.

«В настоящее время важные направления развития военной автомобильной техники заключаются в применении технологий искусственного интеллекта, роботизации, возможности использования в особо тяжелых природно-климатических и дорожно-грунтовых условиях Арктики», — заявил газете «Красная звезда» заместитель министра обороны, Герой РФ, генерал армии Дмитрий Булгаков.

Отметим, что летом прошлого года в Волжском конструкторы продемонстрировали полярный вездеход с искусственным интеллектом Snowbus. Машина изготовлена по принципу вагонов-сцепок, что позволяет преодолевать ледяные торосы и полыньи. Вездеход с колесной формулой 8х8 также может плыть по воде, преодолевать вертикальные преграды высотой до 1,6 метра и расщелины шириной до 2 метров. Искусственный интеллект позволяет Snowbus передвигаться без водителя. Вездеход имеет дизельный генератор и тяговые синхронные электродвигатели. Максимальное время автономного движения — до 120 часов.

В апреле Камский автозавод провел успешные испытания беспилотных грузовиков, которые в условиях Заполярья преодолели 2,5 тысячи километров. КамАЗы продемонстрировали умение передвигаться по заданным маршрутам с высокой точностью, обмениваться информацией, распознавать препятствия за доли секунды и рассчитывать маршрут с учетом актуальной дорожной обстановки. Контроль за перемещением беспилотных грузовиков осуществлялся из специально оборудованного центра управления.

Впрочем точные сроки принятия на вооружение беспилотных автомобилей пока не называются.

Николай Грищенко

Права на данный материал принадлежат

Материал размещён правообладателем в открытом доступе

Похожие статьи

ForexMagazine
Разместить объявление