В Госдуме призвали убрать корабли ВМС Украины из Севастополя

0 Просмотр

Украинские корабли в Крыму.Источник изображения: gazeta.ru

ЦАМТО, 2 июня. Корабли и суда ВМС Украины необходимо перебазировать из Севастополя, так как они занимают причальный фронт главной базы Черноморского флота (ЧФ), необходимый для базирования новых российских кораблей, заявил в интервью «РИА Новости» депутат Госдумы Дмитрий Белик.

Так он прокомментировал публикации о планах командования ЧФ перебазировать корабли и суда ВМС Украины из Севастополя в Донузлав (база ЧФ в 100 км к северу от Севастополя).

«Украинские корабли, стоящие в Севастополе, занимают причальные стенки для базирования новых российских кораблей и отвлекают на себя силы ЧФ для несения вахты и поддержания взрывопожарной безопасности. Все это украинское военное имущество логично отбуксировать в отстойник Донузлава и ждать решения по его дальнейшей судьбе», – сказал «РИА Новости» Д.Белик.

При этом он отметил, что сейчас украинские корабли – «это уже скорее плавучая недвижимость, чем боевые единицы».

«Донузлав идеально подходит для отстойника. Таким образом, украинские корабли будет достаточно просто охранять, и следить за их плавучестью. Если они и утонут, то и в этом случае ничего страшного не произойдет. На мелководье их легко можно будет поднять», – сказал Д.Белик.

Он подчеркнул, что украинские корабли охраняют силы Черноморского флота за государственный счет России.

Как напоминает агентство, порядка 50 кораблей и судов различного назначения ВМС Украины находились в Севастополе на момент воссоединения Крыма с Россией. Процесс передачи кораблей Украине был прерван из-за начала войны в Донбассе. Сейчас в бухтах Севастополя на стоянках находятся более 30 из них.

Москва неоднократно предлагала Киеву забрать их, но ответа так и не получила. В сентябре минувшего года тогдашний министр обороны Украины Андрей Загороднюк публично подтвердил, что в министерстве не рассматривают такой вариант. Украина использует оставленные в Крыму суда как лишний повод для претензий в адрес РФ в международных инстанциях. Именно поэтому Киев и не соглашался на неоднократные предложения Москвы забрать свое имущество, отмечает «РИА Новости».

Права на данный материал принадлежат

Материал размещён правообладателем в открытом доступе

Похожие статьи