Тяжелые потери: армия Хафтара оставила 5 вертолетов и около 10 танков

15 Просмотров

Источник изображения: rg.ru

Ливийская национальная армия (ЛНА) фельдмаршала Хафтара вынуждена отступить из района международного аэропорта Триполи, оставив там большое количество военной техники и боеприпасов.

Vay Vay Vay pic.twitter.com/LmRFKsIpXj

— Mete Gök (@mete_gokk) June 4, 2020

Как отмечает военный эксперт Юрий Лямин, этот важный объект несколько раз переходил из рук в руки, но в настоящее время силам Правительства национального согласия (ПНС) удалось там надежно закрепиться.

Всего в ходе последних боев ПНС удалось захватить два вертолета огневой поддержки Ми-35, два транспортных AW-139 и один AW-101. Судя по видеокадрам и фотографиям, эта техника была неисправной и не могла подниматься в небо. Турецкие ударные беспилотники, по всей видимости, практически полностью лишили наземного снабжения находящиеся у Триполи и в самом городе войска противника.

В то же время дежурящие у берегов страны корабли своими средствами ПВО полностью исключили какую-либо воздушную поддержку подразделений ЛНА.

Трофеями ПНС также стали 155-мм самоходные артиллерийские установки Palmaria итальянского производства, американская М109, две БМ-21 «Град», около десятка средних танков Т-55 и Т-62, различные бронемашины, в том числе бразильские EE-9 Cascavel.

— 2x T-55 AMT/MBT

— 1x T-62 AMT/MBT pic.twitter.com/j6ZOZeOdCr

— COIN_TR (@ddsgf9876) June 4, 2020

В настоящее время идут сообщения, что ЛНА оставили без боя Тархуну и отступают в Бени-Валид и к авиабазе Эль-Джуфра. Дороги забиты транспортом — местные отряды уходят со своими семьями.

Турецкие ударные беспилотники продолжают наносить удары по тем, кто еще сопротивляется — обнародованы кадры горящих автомобилей и уничтоженных РСЗО.

В тоже время катарские C-17 Globemaster II и турецкие C-130 Hercules продолжают перебрасывать в Ливию боевиков из Сирии, боеприпасы и военное снаряжение. Сообщается также, что транспортное судно доставило 10-12 танков М60А3.

Some LNA arms confiscated by GNA #Libya pic.twitter.com/TaLmgs184E

— Libyan’s Eyes (@eyes_libyan) June 4, 2020

السيطرة على طائرات وراجمات ومخزن للذخيرة في حدود #ترهونة بفم الملغة! الله اكبر pic.twitter.com/xna2smUs0a

— ? (@Tripolitaniano) June 4, 2020

#GNA claim victory in battle for control of Greater #Tripoli#Libya pic.twitter.com/oG9No7DOhR

— Ruptly (@Ruptly) June 5, 2020

#Libya

Evet, ganimet serisinin incisi. GNA güçleri bugün bir Palmaria SPG tank ele geçirdi pic.twitter.com/O2CBChtKFy

— İvan Stepanovich Konev (@ivankoneev) June 4, 2020

Алексей Моисеев

Права на данный материал принадлежат

Материал размещён правообладателем в открытом доступе

Похожие статьи

ForexMagazine
Разместить объявление