В Пентагоне заявили, что талибы никогда не угрожали США

1 Просмотр

Американские военные на юго-востоке Афганистана.Источник изображения: Master Sgt. Alejandro Licea

ВАШИНГТОН, 10 июн — РИА Новости. Командующий Центральным командованием США (CENTCOM) генерал Кеннет Маккензи заявил, что талибы, с которыми американские военные ведут боевые действия уже почти 19 лет, никогда не угрожали США.

«Угроза для США — это не «Талибан». Это никогда не был «Талибан». Это те, кому они позволяли жить в Афганистане и угрожать нам. Мы говорим об ИГ* (террористическая группировка, запрещена в РФ — ред.) и «Аль-Каиде»* (террористическая группировка, запрещена в РФ — ред.)», — заявил Маккензи на видеоконференции в Институте Ближнего Востока в Вашингтоне.

Он отметил, что талибы «совсем не друзья ИГ*», но затруднимся сказать, в каких они отношениях с «Аль-Каидой»*. «Время покажет, и мы увидим это по тому, что они делают, а не говорят», — добавил генерал.

США начали военную военную операцию против «Талибана» в 2001 году. В Вашингтоне объясняли это тем, что талибы укрывали боевиков группировки «Аль-Каида»*, которые совершили теракты 11 сентября. Правительство талибов было свергнуто, к власти пришли лояльные США политики, с которыми «Талибан» начал вооруженное противостояние.

В феврале в Катаре США и радикальное движение «Талибан» подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев (одно из ключевых требований талибов) и начало межафганского диалога после сделки по обмену пленными. Несмотря на соглашение президент США Дональд Трамп накануне в уведомлении конгрессу заявил, что страна находится в состоянии вооруженного конфликта с талибами и боевые действия по-прежнему продолжаются.

*Террористические организации, запрещенные в России

Права на данный материал принадлежат

Материал размещён правообладателем в открытом доступе

Похожие статьи