SpaceX осуществила запуск ракеты-носителя Falcon 9 с 58 спутниками Starlink

0 Просмотр

Источник изображения: © EPA-EFE/ERIK S. LESSER

Также на орбиту выводятся три аппарата компании Planet Labs

НЬЮ-ЙОРК, 13 июня. /ТАСС/. Ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX с девятой по счету группировкой микроспутников Starlink стартовала в субботу с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) в 05:21 по времени Восточного побережья США (12:21 мск). Трансляция запуска ведется на сайте компании.

Вместе с 58 спутниками Starlink на орбиту на контрактной основе выводятся три аппарата американской компании Planet Labs. Они оснащены портативными телескопом и камерой с высоким разрешением и предназначены для мониторинга поверхности Земли с орбиты. Примерно через 15 минут после старта эти аппараты были выведены на орбиту.

Спустя приблизительно девять минут после запуска на платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане была посажена первая ступень ракеты-носителя. Ранее она дважды использовалась для доставки грузов на борт Международной космической станции.

Сеть Starlink предназначена для обеспечения доступа в интернет пользователей на всей планете за счет развертывания на околоземной орбите большого количества малых аппаратов (весом до 500 кг). Эта система связи повсеместно, включая труднодоступные и малонаселенные районы, будет обеспечивать широкополосный доступ в интернет на скорости 1 гигабит в секунду, что соответствует стандарту 5G.

На начальном этапе SpaceX планирует обеспечить высокоскоростной доступ в интернет для жителей юга США к концу 2020 года. По оценке компании, размещение на орбите в общей сложности 11 тыс. спутников и ввод их в эксплуатацию обойдутся в $10 млрд. В мае 2019 года в космос были выведены первые 60 спутников, в ноябре того же года на орбиту была доставлена вторая группировка аппаратов Starlink, третья, четвертая и пятая — в январе и феврале этого года, шестая — в марте, седьмая и восьмая — в апреле и начале июня.

Права на данный материал принадлежат

Материал размещён правообладателем в открытом доступе

Похожие статьи