Российские Бе-200 прибыли в Турцию для помощи в борьбе с пожарами

1 Просмотр

Самолет-амфибия Бе-200 «Альтаир».Источник изображения: Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Анкара в перспективе может купить у РФ такие самолёты

Москва. 16 июня. ИНТЕРФАКС — Два российских самолёта-амфибии Бе-200 прибыли в Турцию и приступают к работе по борьбе с распространением лесных пожаров, сообщили журналистам в пресс-службе Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК).

«Обращение с просьбой об оказании помощи в борьбе с лесными пожарами в предстоящий жаркий сезон поступило от министерства сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики. Самолёты-амфибии Бе-200 с российскими экипажами в течение четырёх месяцев будут находиться на дежурстве в окрестностях Антальи, Измира и Бодрума», — заявили в ОАК.

По словам главы корпорации Юрия Слюсаря, такая совместная работа с турецкими партнёрами «показывает, что у нас может быть хороший потенциал для развития сотрудничества, в том числе, в вопросах поставки самолетов в интересах обновления парка противопожарной службы Турции».

Как сообщал «Интерфакс», РФ и Турция ведут переговоры о покупке самолётов-амфибий Бе-200 для тушения пожаров. По данным предприятия-производителя Бе-200 (ТАНТК им. Бериева), окончательное решение будет принято «после того, как турецкие специалисты изучат все технические характеристики и оценят пригодность Бе-200 к географии Турции».

В пресс-службе ОАК сообщили, что подписание договора услуг и отправка самолетов в Турцию были организованы ОАК при содействии Минпромторга, МЧС РФ и активной поддержке представительства госкорпорации Ростех в Анкаре.

«Сегодня мы видим первые результаты конструктивного взаимодействия между Россией и Турцией в сфере авиации. По итогам договоренностей между странами при содействии нашего торгпредства в Турции, которое на протяжении всего периода было на «передовой» переговорного процесса, мы на протяжении следующих четырёх месяцев сможем наблюдать, как самолеты Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева с российскими экипажами будут помогать в борьбе с возможными стихиями в окрестностях Антальи, Измира и Бодрума», — заявил замглавы Минпромторга Олег Бочаров, которого процитировали в пресс-службе.

В Ростехе подчеркнули, что Бе-200 «идеально подходит для регионов с жарким климатом, в том числе и для работы в труднодоступной местности».

«Самолет отлично зарекомендовал себя в борьбе с огненной стихией не только в России, но и во многих странах, в том числе во Франции, Португалии, Италии, Греции, Индонезии, Израиле. В этом году мы с готовностью пришли на помощь турецким партнерам», — сказал директор по международному сотрудничеству и региональной политике Ростеха Виктор Кладов, которого процитировали в пресс-службе.

В прошлом году турецкая делегация во главе с министром сельского и лесного хозяйства побывала в Таганроге, где провела предварительные переговоры по условиям возможной поставки самолётов-амфибий. Кроме того, в сентябре 2019 года на выставке «Технофест» Бе-200 совершил полеты над Стамбулом, отработав маневры по тушению пожара.

Права на данный материал принадлежат

Материал размещён правообладателем в открытом доступе

Похожие статьи

ForexMagazine
Разместить объявление