ЦСКА вернул голы

1 Просмотр

ЦСКА вернул голы

ЦСКА вернул голы

Очередной, 25-й тур чемпионата России по футболу открылся двумя матчами в Москве. «Локомотив» с трудом, на последних секундах, ушел от поражения во встрече с аутсайдером «Крыльями Советов», сыграв с самарцами вничью — 1:1, а ЦСКА в главном отечественном дерби одолел — 2:0 — «Спартак».

Приблизительно треть первого тайма наиболее принципиального отечественного футбольного противостояния наводила на мысли о том, что ЦСКА, так неудачно — с крупного проигрыша «Зениту», с нулевой ничьей с «Динамо» — возобновивший чемпионат, «Спартака», который, конечно, тоже не в идеальном тонусе, но все-таки таких потерь не допустил, побаивается. Или не «Спартака», а своих июньских проблем…

Армейцы были осторожны, как забредший в супермаркет покупатель в разгар пандемии, предпочитали не созидать, а разрушать, в контратаки пускались с оглядкой.

Тех, кто переживал за «Спартак», этот отрезок должен был воодушевить. Ну не беда, что Эсекьелю Понсе не удалось проткнуть после паса Николая Рассказова мяч куда надо — по такой игре должны появляться еще шансы.

Ощущение было фальшивкой, потому что в середине тайма все изменилось. В армейском футболе — в первую очередь. ЦСКА решил, что хватит сидеть в окопах, пора высунуть из них головы. А высунув, поджал «Спартак». И вот армейское давление в шансы выливалось более или менее регулярно. Оно вылилось, например, в шикарный удар Ивана Облякова, который чуть ли не напротив «девятки» остановил спартаковский голкипер Александр Максименко.

Потом примерно с той же дистанции — с двух десятков метров — бил разбегавшийся Никола Влашич. Ирония судьбы: бил, строго говоря, неважно, не так, как Обляков,— низом, в ближний угол, не вложившись как следует. Но только что показавший себя суперменом Максименко умудрился под мяч не подстроиться и пропустил гол, первый для ЦСКА после рестарта, за который наверняка будет себя казнить отнюдь не один вечер.

А Роман Зобнин будет казнить себя не один вечер за свой поступок за 15 минут до финального свистка.

После перерыва «Спартак» был неплох. Он вернул себе не тотальный, но контроль над мячом. Он уже иногда стрелял не мимо ворот, а в створ, напрягая Игоря Акинфеева.

В общем, эта игра не исключала настоящих армейских мучений в концовке.

И вдруг после безобидной толкотни в центре поля в дело вступил VAR, а арбитр Алексей Еськов в конце концов сам пошел смотреть картинку. Да она в принципе была очевидной. Укрывая мяч от Облякова, Роман Зобнин врезал тому локтем по лицу. Это была чересчур бесспорная красная карточка, а «Спартак» из-за нее лишился очень важного игрока и шанс приблизиться к замыкающему топ-пятерку ЦСКА, конечно, упустил, хотя однажды был в сантиметрах от успеха: Наиль Умяров пальнул замечательно — в нижний угол, но ладонь растянувшегося вдоль «ленточки» во весь рост Акинфеева перевела мяч в стойку. В концовке вместо «Спартака» в итоге отличился подкарауливший его ошибку ЦСКА — а конкретно опять Влашич. После этого поражения спартаковцы отстают от армейцев уже на восемь очков.

Главному российскому дерби предшествовал матч с куда менее яркой «вывеской»: вторая команда чемпионата России против последней, к тому же только что пережившей смену тренера.

Но тех, кто видел предыдущий матч «Крыльев Советов», после которого Миодраг Божович и уступил пост наставника Андрею Талалаеву, сложности «Локомотива» вряд ли удивили. «Зениту», лидеру первенства, «Крылья» проиграли не столько из-за собственной слабости, сколько из-за стечения обстоятельств. Не срослось — так говорят про такие поражения. Где-то VAR оказался слишком внимательным, где-то — судейские трактовки непростых эпизодов слишком суровыми по отношению к самарцам…

А с «Локомотивом» срасталось идеально. «Крылья» снова, как и с «Зенитом», все время был готовы выскочить из обороны и вскоре выскочили так, что мяч оказался в полупустой штрафной у Деяна Радоньича. Тот убрал Ведрана Чорлуку, а не то чтобы безупречный удар прошел между ногами Гильерме.

Следующая беда настигла «Локомотив» за четверть часа до перерыва. Потянувший икроножную мышцу Гильерме уселся на скамейку. А потом был еще грандиозный момент у Рифата Жемалетдинова. Но форвард «Локомотива» с десяти метров промахнулся. А потом, спустя буквально пять минут после перерыва, Владислав Игнатьев нарвался на вторую желтую карточку, и железнодорожники остались в меньшинстве.

Лучик надежды перед ними блеснул в середине второго тайма. Вышедший недавно на замену у «Крыльев» хавбек Сафа Хади оказался парнем горячим и, когда завелся, решил погоняться за соперниками, увидел перед собой один за другим два «горчичника». Составы уровнялись, времени отыграться у «Локомотива» было еще навалом.

И использовал он его на пятой добавленной минуте, до этого чудом «отскочив» после выхода один на один Антона Зиньковского: тот, кажется, просто хотел забить покрасивее, а в итоге, перебрасывая Антона Коченкова, сменщика Гильерме, не добил до ворот… Так вот, «на флажке», когда фанаты «Локомтива», видимо, готовились уже горевать по поводу трех потерянных очков, Жуан Мариу вырезал мяч к вратарской, а возле нее Алексей Миранчук пихнул его дальше даже не головой, а плечом. Но какая разница чем, если закончил он путь в сетке?

Эта ничья все равно снизила и так невысокий градус интриги в борьбе за золото. «Локомотив» после нее находится от «Зенита» на расстоянии в восемь очков, но петербуржцам в среду предстоит сыграть в рамках тура с «Тамбовом».

Алексей Доспехов

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

ForexMagazine
Разместить объявление