В чайной ложке амазонской почвы нашли 400 грибов

0 Просмотр

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

В чайной ложке амазонской почвы нашли 400 грибов

10:08 29/06/2020

В чайной ложке амазонской почвы нашли 400 грибов

Чайная ложка почвы с Амазонки содержит до 1800 микроскопических форм жизни, из которых 400 – грибы, выяснила международная группа ученых. Жизнедеятельность грибов происходит преимущественно под землей и поэтому недостаточно хорошо изучена. Но грибы обладают «удивительными» свойствами, которые специалисты только начинают изучать. Они оказывают влияние на всю окружающую их экосистему, сообщает Ecology and Evolution.

Ученые полагают, что на планете существует около 3,8 миллионов видов грибов, но большинство из них все еще не классифицированы. Так, в Красных списках МСОП (Международный союз охраны природы) значатся более чем 25 000 растений и 68 000 животных, но при этом меньше 100 видов грибов.

Особенно плохо изучены грибы в почве тропических стран. Чтобы получить новые данные, исследователи под руководством профессора Александра Антонелли (директора по науке Королевского Ботанического сада Кью) собрали образцы почвенного слоя и листовой подстилки из четырех регионов тропической Амазонки и Бразилии.

Генетический анализ выявил наличие сотен различных грибов, включая лишайники, грибы, живущие на корнях растений, и грибковые патогены, большинство из которых неизвестны или крайне редки. Подавляющая часть видов не включена ни в один научный каталог.

Самыми «густонаселенными» оказались естественные открытые луга (кампинас). Ученые отметили, что понимание разнообразия почв очень важно для разработки мер по сохранению лесов не только в Амазонке, но и во всем мире.

Грибы необходимы для переработки питательных веществ и регулирования уровня углекислого газа, а также являются источником пищи и лекарственных веществ. Но некоторые имеют «темную сторону» – разрушают деревья, растения, посевы.

Ранее сообщалось, что новый вид грибов открыли по фотографии в Twitter. Он паразитирует на многоножках.

В чайной ложке амазонской почвы нашли 400 грибов
В чайной ложке амазонской почвы нашли 400 грибовВ чайной ложке амазонской почвы нашли 400 грибовВ чайной ложке амазонской почвы нашли 400 грибовВ чайной ложке амазонской почвы нашли 400 грибов

Источник

Похожие статьи

ForexMagazine
Разместить объявление