СБ ООН призывает стороны вооруженных конфликтов ввести гуманитарную паузу не менее 90 дней — документ

0 Просмотр

Здание ООН. Архивное фото.Источник изображения: © РИА Новости / Сергей Гунеев

Нью-Йорк (ООН). 1 июля. ИНТЕРФАКС — Члены Совета Безопасности ООН приняли в среду резолюцию, призывающую к всеобщему и незамедлительному прекращению боевых действий во всем мире на фоне пандемии коронавируса, говорится в заявлении постпреда Германии при ООН Кристофа Хойсгена.

«Совет Безопасности сегодня одобрил призыв генерального секретаря о глобальном прекращению огня на фоне COVID-19, приняв резолюцию», — говорится в заявлении.

Хойсген отметил, что «переговоры (по проекту резолюции — ИФ) были непростыми».

«Данная резолюция показывает, что разногласия действительно можно преодолеть — особенно перед лицом этой пандемии», — отмечает постпред Германии.

В апреле Франция и Тунис внесли проект резолюции Совета Безопасности ООН, который призывал к немедленному прекращению боевых действий во всем мире. В проекте содержался призыв ко всем сторонам вооруженных конфликтов незамедлительно установить гуманитарную паузу как минимум на 30 дней. Однако данный проект вызвал споры среди членов Совбеза ООН — США и Китая — из-за упоминания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Вашингтон регулярно обвиняет ВОЗ в неэффективной работе и прокитайской позиции в ситуации с пандемией коронавируса COVID-19. В Пекине с такой оценкой не согласны.

Новый проект резолюции был предложен Францией и Тунисом на текущей неделе. В нем нет прямого упоминания ВОЗ.

Согласно тексту принятого документа, который имеется в распоряжении «Интерфакса», Совет Безопасности «требует всеобщего и незамедлительного прекращения огня во всех ситуациях, находящихся на повестке (СБ ООН -ИФ) и поддерживает усилия, предпринимаемые генсекретарем и его спецпредставителями и спецпосланникоами на этом направлении».

Кроме того, члены Совбеза «призывают все стороны вооруженных конфликтов незамедлительно ввести долговременную гуманитарную паузу продолжительностью не менее 90 дней подряд», чтобы «обеспечить безопасную, беспрепятственную и устойчивую доставку гумпомощи».

Права на данный материал принадлежат

Материал размещён правообладателем в открытом доступе

Похожие статьи

ForexMagazine
Разместить объявление