В Севастополе завершен ремонт флагмана ЧФ крейсера «Москва»

0 Просмотр

Источник изображения: Юлия Крымова/РГ

Завершился ремонт и сервисное обслуживание гвардейского ракетного крейсера «Москва», который проходил в Северном доке Севастополя. Об этом «РГ» сообщил пресс-секретарь 13-го СРЗ ЧФ Сергей Горбачев.

— Ремонт выполнялся по различным направлениям, параллельно с доковым ремонтом осуществлялось сервисное обслуживание корабля, — рассказал Горбачев. — Все работы оказались по силам специалистам 13-го судоремонтного завода Черноморского флота.

По словам представителя завода, сегодня начнется операция вывода корабля из дока.

Напомним, доковый ремонт флагмана ЧФ начался 22 апреля. Крейсер «Москва» был заведен в самый большой сухой док Севастополя длиной 290 метров. В советские годы он принимал на ремонт авианосцы. Ранее Северный док принадлежал Севастопольскому морскому заводу, но затем перешел в частные руки. В 2019 году стало известно, что Северный док передан структурам Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

Ранее сообщалось, что после ГРКР «Москва» в Северный док поставят сторожевой корабль «Сметливый», который станет музеем в составе филиала парка «Патриот». Судоремонтники выполнят его конвертацию — подготовят к стоянке на воде в качестве музейного объекта, без присутствия экипажа.

Справка «РГ»

ГРКР «Москва» (прежнее название «Слава») — первый из трех крейсеров проекта 1164 «Атлант», стоящих на вооружении ВМФ России. Был построен на судостроительном заводе в Николаеве. Вступил в строй в конце 1982 года, а в феврале следующего года включен в состав Черноморского флота. В НАТО получил прозвище «убийца авианосцев». Предназначен для нанесения ударов по крупным надводным кораблям и группировкам противника, противовоздушной обороны, поддержки противолодочных групп. Длина корпуса — 186,5 метра, ширина — 20,8 метра. Полное водоизмещение — 11 280 тонн. Экипаж — 510 человек. Скорость полного хода — 32 узла (59 километров в час).

С конца сентября 2015 года крейсер «Москва» возглавлял оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море, выполняя поддержку с моря авиабазы ВКС РФ в Сирии (на вооружении корабля стоят 64 ракеты зенитной ракетной система С-300Ф «Форт»). После того как 24 ноября Турция сбила российский Су-24, патрулировал побережье Латакии и Тартуса, прикрывая атаки российских летчиков. За выполнение этого задания крейсер «Москва» награжден орденом Нахимова. В январе 2016 корабль вернулся в Севастополь и больше не покидал главную базу флота.

Юлия Крымова (Севастополь)

Права на данный материал принадлежат

Материал размещён правообладателем в открытом доступе

Похожие статьи