Иран: США не удалось с помощью санкций обрушить доход от продажи нефти

1 Просмотр

© AP Photo / Marcos MorenoНефтяной танкер Grace 1 остановленный в британской части Гибралтарского проливаИран: США не удалось с помощью санкций обрушить доход от продажи нефти

Президент Ирана Хасан Роухани ранее подчеркивал, что санкции США имели бы более слабый эффект при меньшей зависимости Тегерана от нефти. Правительство начало разрабатывать меры по освобождению от зависимости от экспорта топлива.

Но при этом Иран не оставил попыток найти себе новые пути для экспорта нефти, в том числе в обход Ормузского пролива, нестабильность вокруг которого может сказаться на поставках нефти и доходе республики.

Тегеран ведет строительство нефтепровода из нефтяного терминала Гуре в порт Джаск, что позволит Ирану транспортировать до 1 миллиона баррелей нефти в сутки, минуя Ормузский пролив. Проект планируется достроить в начале 2021 года.

США в прошлом году в одностороннем порядке вышли из сделки с Ираном по ядерной программе и вновь ввели санкции против Тегерана, включая вторичные, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. При этом Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции до 2 мая 2019 года были даны исключения, то есть Штаты обязались не вводить против них санкции за покупку определенных объемов иранской нефти. Однако Белый дом не стал продлевать эти исключения, рассчитывая, что благодаря этому решению экспорт иранской нефти сократится до нуля.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Роухани пообещал США «проблемы» в случае санкций к танкерам с нефтью.

А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, когда можно ожидать отмену санкций против России.

Узнать за 90 секунд: когда отменят санкции против РоссииВчера, 15:36

Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс.Дзен – самые интересные истории со всего света.

Источник: ria.ru

Похожие статьи