Исходя из характеристик С-500, ее будут применять в качестве элемента мобильной стратегической ПРО

2 Просмотров

Игорь Коротченко. Архивное фото.Источник изображения: © РИА Новости / Евгений Одиноков

ЦАМТО, 3 июля. Исходя из характеристик С-500, ее будут применять в качестве элемента мобильной стратегической противоракетной обороны, заявил «РИА Новости» директор ЦАМТО Игорь Коротченко.

Так он прокомментировал слова главкома ВКС РФ генерал-полковника Сергея Суровикина о том, что С-500 «Прометей» сможет уничтожать гиперзвуковое оружие в космосе.

«Система С-500 может уничтожать, фактически, все существующие и перспективные воздушные цели в ближнем космосе и в атмосфере, поэтому она способна решать вопросы стратегической ракетной обороны. Кроме того, это мобильная система, а значит, может быть оперативно переброшена на любое угрожаемое направление», – пояснил И.Коротченко.

Директор ЦАМТО отметил, что точные характеристики С-500 сегодня засекречены, но известно, что она «всеядна».

«С-500 способна обнаруживать, сопровождать как традиционные для таких систем цели – самолеты всех типов, тактические и оперативно-тактические ракеты, баллистические ракеты, так и беспилотники и перспективные гиперзвуковые ракеты. Система работает в широком диапазоне: в атмосфере и ближнем космосе, на предельных высотах порядка 270-300 км», – заявил И.Коротченко.

По его словам, С-500 – полностью автоматизированная система, «боевая работа, обнаружение и сопровождение целей, выбор ракеты для применения осуществляется, фактически, без участия оператора, в его задачу входит только подтверждение пуска».

У конкурентов подобные системы могут появиться не раньше чем через 15-20 лет, до этого времени на Западе не смогут создать подобных технологий, спрогнозировал И.Коротченко.

«Разработки аналогов С-500 находятся в начальной стадии, а у нас, фактически, началась стадия полигонных испытаний. В Минобороны заявляли, что первый комплект С-500 может быть передан в войска в 2021 году, затем, спустя несколько лет, будет развернуто серийное производство. Для этого «Алмаз-Антей» (производитель) ввел в строй три новые площадки в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Кирове», – добавил И.Коротченко.

Одним из конкурентов С-500, по его мнению, является американский подвижный противоракетный комплекс THAAD, «но его возможности ограничены только заатмосферным перехватом ракет средней дальности, тогда как С-500 – многофункциональная система».

Права на данный материал принадлежат

Материал размещён правообладателем в открытом доступе

Похожие статьи