В Кремле прокомментировали задержание Сафронова по делу о госизмене

2 Просмотров

© РИА Новости / ФСБ РФ / Перейти в фотобанкЗадержание сотрудниками ФСБ РФ советника генерального директора «Роскосмоса» Ивана СафроноваВ Кремле прокомментировали задержание Сафронова по делу о госизмене

Владимира Путина не ставили в известность о деле советника главы «Роскосмоса» по информационной политике Ивана Сафронова, подозреваемого в госизмене, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"У Ивана будет возможность защищаться, иметь защиту, и в данном случае здесь не нужен никакой особый контроль. <…> Насколько мы осведомлены, это задержание никоим образом не связано с журналистской деятельностью, которой прежде занимался Иван Сафронов".

В Кремле прокомментировали задержание Сафронова по делу о госизменеДмитрий Песков

Сафронова задержали сегодня утром. По данным ФСБ, он собирал и передавал представителю одной из спецслужб НАТО информацию о военном сотрудничестве, обороне и безопасности России. При этом в «Роскосмосе» заявили, что задержание Сафронова не связано с его работой в госкорпорации.

Советнику предъявили обвинение по 275-й статье «Госизмена», наказание по которой может достигать 20 лет лишения свободы. Возбуждено уголовное дело.

Иван Сафронов с 2010 по 2019-й был корреспондентом «Коммерсанта», затем стал спецкором газеты «Ведомости», специализировался на военной и космической тематике. На пост советника Дмитрия Рогозина его назначили в конце этого мая.

Согласно информации на портале мировых судей города Москвы, летом прошлого года газету «Коммерсант» пытались привлечь к ответственности за разглашение гостайны. К какой статье возникли претензии, не уточняется. Тогда мировому судье участка номер 389 направили протокол по статье КоАП «Использование СМИ и интернета для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну». Заявление вернули составителю (причина не указана).

Как сообщил РИА Новости руководитель «Коммерсанта» Владимир Желонкин, он не знает, с чем может быть связано задержание Сафронова, также он отметил, что в самом издании какие-либо проверки не ведутся.

Экс-главред «Коммерсанта» Сергей Яковлев, в свою очередь, заявил, что «не готов отвечать на вопрос», были ли у Сафронова публикации, которые могли бы раскрыть гостайну. По словам Яковлева, он не может поверить, что Сафронов виновен в госизмене.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

ForexMagazine
Разместить объявление