Индия срочно нацелилась на МиГ

1 Просмотр

Источник изображения: vpk-news.ru

Cовет по оборонным закупкам (Defence Acquisition Council — DAC) кабинета министров правительства Индии, под председательством министра обороны страны Раджаната Сингха, одобрил приобретение в России 12 самолетов Су-30МКИ и 21 самолета МиГ-29.

Об этом сообщили индийские СМИ. В этой новости есть интересный момент. Инициатором закупки стали ВВС этой страны. Многих экспертов удивило то, что предпочтение по количеству отдано МиГ-29. Специалисты знают, что по дискредитации миговских машин в Индии давно ведется целенаправленная и хорошо проплаченная пропагандистская кампания. В немалой степени именно она повлияла на то, что МиГ-35 уступил в проводившемся тендере на легкий истребитель французскому Rafale. Тот конкурс завершился в 2011 году. Было объявлено, что Индия закупит 126 французских истребителей. 

Но за минувшее почти десятилетие ВВС этой страны так и не смогли получить ни одного истребителя. Интересно, что за них, первые 36 штук, уже проплачено 8 миллиардов евро. Ни денег, ни истребителей. А тут резкое обострение отношений с КНР, дошедшее до прямых военных столкновений.

Как оказалось, лучше российских истребителей ничего и нет. Су-30МКИ считается почти индийским даже по названию – «модернизированный коммерческий индийский», в особой рекламе не нуждается. На сегодняшний день он является фактически основным истребителем ВВС Индии. А вот с МиГ-29 ситуация немного другая.

Как считают сами индийские военные летчики, МиГ-29 мало в чем уступает Су-30МКИ. И полностью превосходит в маневренности при ближнем бое. Этот истребитель как был, так и остался настоящим воздушным бойцом — неприхотливым, живучим и грозным по вооружению, пишет РГ.

Права на данный материал принадлежат

Материал размещён правообладателем в открытом доступе

Похожие статьи