«Спартак» придержал «Локомотив»

1 Просмотр

«Спартак» придержал «Локомотив»

«Спартак» придержал «Локомотив»

В центральном матче 27-го тура чемпионата России по футболу «Спартак» сыграл вничью — 1:1 — с «Локомотивом», не улучшив свои шансы войти хотя бы в топ-шестерку, зато ухудшив шансы железнодорожников сберечь путевку в Лигу чемпионов. «Ростов», проиграв — 1:2 — «Уфе», к ним не приблизился, зато приблизился ЦСКА, разгромивший — 4:0 — «Оренбург», а «Краснодар» и вовсе обошел по потерянным очкам.

Этот игровой день в чемпионате России собрал чуть ли не всех соискателей путевок в еврокубки — за исключением «Краснодара», в рамках тура в четверг играющего на выезде с «Рубином», вместе с единственным известным обладателем одной из них. Для «Зенита» матч с «Сочи» был первым после обретения в минувший уикенд чемпионского статуса, но дарить очки сопернику, который в плане подбора игроков сейчас очень похож на зенитовский фарм-клуб, не стал, и церемонии чествования приготовивших по случаю золотые майки петербуржцев предшествовала их очередная победа — 2:1.

Одновременно с «Зенитом» разогнавшийся ЦСКА разбомбил — 4:0 — жестоко потрепанный коронавирусом «Оренбург», которому, кажется, с нижней строчки турнирной таблицы уже не подняться, а дальше наступило время топовых встреч.

В московском дерби «Спартак», накануне переживший увольнение генерального директора Томаса Цорна, долго совсем не походил на кризисную команду, безнадежно заваливающую сезон и сохраняющую очень скромные шансы протиснуться в Лигу Европы. Да нет, это была очень современная команда — молодая, свежая, играющая от владения, но не монотонно, а резко, постоянно «взрываясь».

«Локомотив» смотрелся на фоне «Спартака» бледновато, хотя, возможно, посетивший игру бывший тренер железнодорожников Юрий Семин, которого перед рестартом первенства заменили на Марко Николича, выразился бы и порезче.

В общем, в том, что хозяева забили, не было ничего удивительного. Эсекьель Понсе аккуратно подсек головой подачу, и мяч, за которым почему-то даже не попытался прыгнуть вратарь Антон Коченков, закатился в угол.

Удивительно было, как быстро огрызнулся в ответ «Локомотив» и как решительно, не задумавшись, похоже, ни на мгновение, оценил в пенальти борьбу в штрафной в основном плечо в плечо, но, конечно, и не без помощи запрещенных приемов спартаковца Наиля Умярова и железнодорожника Алексея Миранчука, завершившуюся падением Миранчука, арбитр Сергей Лапочкин. Сразу после этого на бровке вскипел наставник «Спартака» Доменико Тедеско, и Лапочкин — опять же без колебаний — показал ему две желтые карточки подряд и выгнал с поля. А Алексей Миранчук, одиннадцатиметровый своим упрямством и умением ставить корпус заработавший, тем временем сам его и реализовал. Спартаковские болельщики встретили Лапочкина после перерыва слаженным, будто заранее отрепетированным, свистом.

Во втором тайме стилистика московского матча претерпела корректировки — в сторону лихости, открытости. Странно, что это никак не сказалось на количестве создаваемых соперниками моментов. Они возникали, но не то чтобы в промышленных количествах. Хотя, например, момент, когда Алексей Миранчук после скидки Эдера закручивал мяч в дальний угол, тянул на голевой. В общем, матч завершился ничьей, для «Локомотива» — третьей подряд.

В проходившем параллельно матче «Ростов», который сражается за Лигу чемпионов, принимал чуточку опережавшую «Спартак» «Уфу» (та при благоприятном стечении обстоятельств может с шестого места проникнуть в Лигу Европы) и повел в первом тайме — при почти равной в принципе игре — благодаря, как и Понсе, продемонстрировавшему умение выигрывать верховую борьбу Деннису Хаджикадуничу.

А «Уфа» между тем, как выяснилось, мириться с раскладом не собиралась и во второй половине игры его перевернула с ног на голову. В середине второго тайма ростовчанин Хорен Байрамян зацепил в штрафной Даниила Кругового. VAR определил — пенальти был, а Даниил Фомин его реализовал. Вскоре прострел того же Фомина вылился в удар Вячеслава Кротова, оказавшийся непосильным для ростовского вратаря Сергея Песьякова. Хозяева, только что, казалось, ситуацию более или менее контролировавшие, очутились позади «Уфы» и так ее и не нагнали.

«Ростов» отпустил вперед топ-четверку, но в целом этот тур уже точно обострил сражение за право сыграть в Лиге чемпионов. «Локомотив» после него опережает ЦСКА всего на четыре очка. При этом теневым фаворитом в драке за второе место, дающее право стартовать в главном еврокубке непосредственно с группового этапа, можно считать уже «Краснодар». По очкам потерянным краснодарцы, имеющие два матча в запасе, на балл опережают «Локомотив».

Алексей Доспехов

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

ForexMagazine
Разместить объявление