В АРПП поддержали инициативу по замене иностранного ПО в госструктурах

1 Просмотр

В АРПП поддержали инициативу по замене иностранного ПО в госструктурахВ АРПП поддержали инициативу по замене иностранного ПО в госструктурах

МОСКВА, 10 июл — 365NEWS.BIZ. Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» поддерживает инициативу правительства РФ по замене иностранного программного обеспечения (ПО) на российское в госорганах и госкомпаниях, рассказал 365NEWS.BIZ исполнительный директор ассоциации Ренат Лашин.

В четверг премьер-министр РФ Михаил Мишустин в своей презентации, показанной в ходе выступления на панельной дискуссии с участием IT-отрасли, указал, что госорганы и госкомпании до 2021 года должны согласовать планы замещения используемого иностранного ПО на отечественное.

«Президент и правительство представили стимулирующие меры поддержки для импортозамещения ПО, и появилась уверенность, что доля отечественного софта в госсекторе будет только расти. В текущей кризисной ситуации как никогда важно продолжать консолидированную политику импортозамещения и поддерживать отечественных разработчиков, оставляя тем самым деньги в стране и усиливая нашу экономику», — считает Лашин.

Он отметил, что у России есть достойные аналоги зарубежных продуктов и собственные передовые конкурентноспособные решения. «С 2016 года функционирует реестр отечественного программного обеспечения Минкомсвязи, который активно расширяется и сегодня насчитывает порядка 7 тысяч решений. А в феврале текущего года под эгидой АРПП был создан и продолжает наполняться каталог совместимости отечественного ПО, который позволит заказчикам производить отбор из нескольких проверенных комбинаций различного ПО, выбирая наиболее подходящее сочетание для конкретной бизнес-задачи», — уточнил Лашин.

Он напомнил, что еще в 2015 году президент РФ Владимир Путин в рамках указа утвердил переход на использование отечественного софта к 2021 году. На тот момент первый вице-премьер РФ Антон Силуанов в 2018 году подписал директиву государственным компаниям сформировать планы перехода по увеличению доли используемого ими отечественного софта, чтобы к 2021 году больше половины ПО каждого класса было российского производства.

«Однако процесс импортозамещения в целом буксовал. В конце прошлого года мы наблюдали масштабные централизованные закупки российского офисного ПО в ФОИВ (федеральные органы исполнительной власти — ред.) — и это стало хорошим знаком как для разработчиков, так и для заказчиков в госсекторе», — заключил исполнительный директор АРПП.

Источник: 365news.biz

Похожие статьи

ForexMagazine
Разместить объявление