Украина проведет в Херсонской области учения по эстонской модели

1 Просмотр

Украинская военная техника на Донбассе.Источник изображения: © Фото : Joint Forces Operation

КИЕВ, 13 июл — РИА Новости. Глава Херсонской областной государственной администрации Юрий Гусев заявил, что Украина осенью проведет военные учения по эстонской модели, конкретная дата маневров будет определена с учетом российских учений «Кавказ-2020».

Ранее Украина и Эстония подписали декларацию, в которой Эстония предлагает Украине поделиться своим опытом в создании территориальной обороны на основе добровольческих формирований. Минобороны Украины сообщило, что в Херсонской области запустят пилотный проект территориальной обороны по эстонской модели.

«В рамках визита президента Украины Владимира Зеленского в Эстонскую Республику (в 2019 году – ред.) состоялось подписание декларации о намерениях по сотрудничеству в сфере территориальной обороны в Херсонской области между министерствами обороны Украины и Эстонии. После этого началась подготовка общего с Эстонией пилотного проекта территориальной обороны в нашей области. Уже осенью мы планируем провести масштабные учения… Сейчас совместно с оперативным командованием «Юг» и Генштабом ВС Украины определяемся по конкретным датам с учетом тех учений («Кавказ-2020″ — ред.), которые планирует провести страна-агрессор», — заявил Гусев в интервью интернет-изданию «Левый берег», которое опубликовано в понедельник.

По его словам, к учениям будут привлечены резерв и другие необходимые для эффективной обороны Херсонской области силы и средства по модели Союза обороны Эстонии Кайтселийта. Гусев сказал, что такие учения будут длиться около месяца.

Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. Украинские власти ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором РФ называется «страной-агрессором». Россия обвинения украинской стороны отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

Права на данный материал принадлежат

Материал размещён правообладателем в открытом доступе

Похожие статьи

ForexMagazine
Разместить объявление