«Водяной дракон» в родной стихии

1 Просмотр

Взлёт AG600 с воды.Источник изображения: globaltimes.cn

Один из крупнейших в мире самолётов-амфибий успешно покорил водную стихию. Вчера, 21 октября, газета Global Times сообщила о том, что китайская машина AG600 совершила свои первые взлёт и посадку на воду.

Испытания проводились на водохранилище в городе Цзинмэнь (провинция Хубэй). Самолёт своим ходом заехал с бетонной полосы в воду, совершил ряд манёвров на поверхности воды на разных скоростях, после чего взлетел и провёл в воздухе 14 минут. После приводнения AG600 также своим ходом выехал на берег. Лётные испытания AG600 на стандартной взлётно-посадочной полосе были проведены ещё в декабре прошлого года.

Корпорация Aviation Industry Corporation of China (AVIC), построившая AG600, заявляет о том, что он может использоваться для борьбы с лесными пожарами, спасательных операций на воде, охраны судоходства и других нужд. По неофициальной информации, основным заказчиком разработки этого самолёта является китайская армия. Программа по созданию китайского самолёта-«летающей лодки» была запущена в 2009 году. Разработку проекта под названием Jiaolong («Водяной дракон», Dragon-600) выполнила государственная компания China Aviation Industry General Aircraft (CAIGA), а строительство амфибии ведёт оборонная авиастроительная компания AVIC, которая также является госпредприятием.

Габариты AG600 сравнимы с пассажирским лайнером Boeing 737, размах его крыльев достигает 38,8 м. Максимальная взлётная масса самолёта составляет 53,5 т, «Водяной дракон» способен перевозить около полусотни пассажиров или же набирать во внутренние баки до 12 т воды для тушения пожаров. Максимальная дальность полёта AG600 составляет 4500 км.

Права на данный материал принадлежат

Материал размещён правообладателем в открытом доступе

Похожие статьи