А кадры где?

1 Просмотр

Источник изображения: РН «ИРТЫШ», надежда «роскосмоса». Фото: google.com

Чтобы соревноваться с янки, «Роскосмосу» нужны совершенно иные люди – энтузиасты, а не бюрократы

Выполнять принятые планы, чтобы успешно конкурировать с Америкой в космосе? Перестать работать извозчиками – и больше запускать спутников своего производства? Это прекрасно, конечно. Но для сего потребен совершенно иной менеджмент в отрасли. Нужны не просто инженеры и конструкторы, а энтузиасты с пламенным воображением. В противном случае РФ окажется битой в космосе.

Две биографии

Чтобы соперничать с американцами, надо как минимум обладать кадрами космического начальства, не уступающими по качеству нашим визави.

Возьмем для примера жизненный путь Саймона Уордена, назначенного в 2006-м директором Научно-исследовательского центра Эймса в Калифорнии (дочерней структуры Национального аэрокосмического агентства, NASA). Перед нами – военный летчик, отставной бригадный генерал ВВС США. Но при этом он еще и действующий на тот момент профессор астрономии Аризонского университета с докторской степенью. А до того Уорден успел потрудиться главой командования военно-космических сил Соединенных Штатов, командиром 50-го космического крыла ВКС, официальным представителем организации стратегической оборонной инициативы. В 1994-м отставной генерал выступал руководителем программы лунного космического модуля «Клементина», созданного NASA совместно с минобороны США. (Пример берем из книги «Негласный союз астрофизики и армии» Нила Деграсса Тайсона и Элвиса Лэнга.)

То есть перед нами тот самый генерал-ученый, военный-профессор, о котором американский фантастический сериал 1940 года «Бак Роджерс» мечтал изначально. Более того, перед нами еще и практик космических программ.

Можно ли сравнивать биографию такого управленца с жизнеописанием главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, пришедшего в отрасль из журналистики и политики? Не имеющего научной степени ни в астрономии, ни в технике? Не создавшего ни единого космического/летательного аппарата? Нет, нельзя. Точно так же невозможно сравнить с послужным списком Уордена и биографию нынешнего (с мая 2020-го) руководителя РКК «Энергия» Игоря Озара.

«Игорь Озар родился 26 сентября 1961 года в городе Москве. После школы, в 1984 году окончил московский Институт управления имени Серго Орджоникидзе по специальности «инженер-экономист по организации управления производством».

Карьеру руководителя Озар начал в 1984 году с должности инженера отдела труда и заработной платы. Затем стал начальником планово-экономического отдела, финансовым директором в ОАО «Московский шинный завод». До 1999-го являлся заместителем директора по экономике и финансам ЗАО «Шинный Холдинг».

С 1999 года на протяжении 12 лет Игорь Озар занимал пост заместителя генерального директора по экономике и финансам – финансового директора ОАО «ОКБ «Сухого». В 2002-м назначен на должность заместителя генерального директора по корпоративным финансам, а позднее стал первым заместителем генерального директора по экономике и финансам открытого акционерного общества «Компания Сухой».

Озар с 2007 года работал исполнительным директором ОАО «ОКБ Сухого». В 2011-м Игорь Яковлевич назначен на должность генерального директора ПАО «Компания Сухой». В 2015-м вошел в состав правления ПАО «ОАК». В конце февраля 2016 года также занял пост вице-президента по военной авиации публичного акционерного общества «ОАК»…» (https://ruspekh-ru.turbopages.org/s/ruspekh.ru/people/ozar-igor-yakovlevich)

Как видите, перед нами – финансист-бухгалтер, к созданию небесной техники не имеющий ни малейшего отношения. Мне скажут, что Илон Маск или Джефри Безос, ныне считающиеся одними из выдающихся деятелей американской космической программы, тоже из дилетантов. Но Маск делом показал, что он – мечтатель, способный создавать передовую космическую технику. Тут вам и ракета-носитель типа «Фолкон», и первая возвращаемая ступень, и уже слетавший на орбиту с экипажем корабль «Дракон». Маск с энтузиазмом Цандера и Циолковского продвигает свой марсианский проект. А тот же Безос в своей компании «Блю Ориджин» смог создать двигатель ВЕ-4, замену русско-советскому РД-180. И когда сравниваешь их жизненный путь с биографиями нашего космического начальства, голова грустно опускается.

Серые против ярких

Удручает то, что у наших конкурентов делами космическими заправляют личности, безусловно, яркие. При сем все эти люди прошли проверку Делом.

А что в РФ? Здесь вся кадровая политика сводится к рассаживанию по руководящим креслам бюрократической или бухгалтерской серятинки. Господ, невесть как выдвинутых наверх, ничего не создавших из нового и прорывного. Скажите, откуда у них взяться дерзкому научно-техническому воображению?

Худо-бедно, но в США идет мучительный процесс новой индустриализации. Промышленность нуждается в тех технологиях переднего края, что создаются в космической отрасли. Вспомним золотые годы развития Америки и ее космической программы. Анекдот 1970 года гласил:

– Что мы нашли на Луне?

– Микросхемы…

То есть та микроэлектроника, что возникла для полетов к ночному светилу, нашла применение в тогда еще бурно развивающемся производстве США. Микросхемы пригодились и для автомобилей, и для станков, и для гражданских самолетов, и для медицинской техники, и для бытовой. Ибо если бы не было их производства, то к чему им такие технологические наукоемкие новинки? Теперь, когда власти США бьются над возвращением в страну реального сектора, космонавтика снова становится мощным локомотивом развития страны. Сам реальный сектор ставит перед ней нужные задачи. Такой же процесс идет и в промышленно развитом Китае.

Но в РФ подобный процесс сильно затруднен. Основой экономики страны выступает топливно-энергетический, сырьевой сектор. Мы зарабатываем на жизнь в основном вывозом за рубеж природных ресурсов или того же зерна (тоже сырье, за рубеж не идут продукты его глубокой переработки). Крупнейшими компаниями страны выступают не машиностроительные и не электронные гиганты, не судостроительные и не авиапромышленные фирмы, не автомобильные и не фармацевтические корпорации, а все те же «Газпром», «Роснефть», «ЛУКойл» и прочие. Экономика страны с 2009 года пребывает в застое, экспортные поступления ее даже упали (2008 год – 468 млрд долларов, в 2019-м – 420 млрд).

То есть мы по-прежнему зависим от его величества барреля и мало что изменилось за последние двадцать лет. Военно-промышленный комплекс в одиночку страну не вытащит, рынок для технологических новинок из космической сферы в ВПК слишком мал.

А коли нет бурного промышленного развития, то и достижения космической отрасли остаются невостребованными у себя дома. Вот и правят бал либо «серые», либо дилетанты. С очевидными итогами в гонке с Америкой…

Ярослав Карный-Розшук

Газета «Военно-промышленный курьер», опубликовано в выпуске № 28 (841) за 28 июля 2020 года

Права на данный материал принадлежат

Материал размещён правообладателем в открытом доступе

Похожие статьи