Джанни Инфантино дорос до уголовного дела

0 Просмотр

Джанни Инфантино дорос до уголовного дела

Джанни Инфантино дорос до уголовного дела

Президент Международной федерации футбола (FIFA) Джанни Инфантино стал фигурантом уголовного дела. Швейцарская прокуратура подозревает господина Инфантино в превышении служебных полномочий, нарушении служебной тайны, воспрепятствовании уголовному расследованию и подстрекательству к злоупотреблениям. Причиной интереса к главе мирового футбола стали в первую очередь его контакты с недавно ушедшим в отставку генеральным прокурором Швейцарии Михаэлем Лаубером, известным в том числе тем, что быстро закрывал дела, связанные с футбольной коррупцией.

На сайте правительства Швейцарии появилось сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении гражданина этой страны, президента Международной федерации футбола Джанни Инфантино. Его ведет занимающий должность спецпрокурора Стефан Келлер.

Из сообщения следует, что господина Инфантино, превратившегося из чиновника «второго эшелона» в первое лицо мирового футбола на волне грандиозного коррупционного кризиса в FIFA в 2015 году, подозревают в превышении служебных полномочий, нарушении служебной тайны, воспрепятствовании уголовному расследованию и подстрекательству к злоупотреблениям. В основном речь идет о его контактах с бывшим генеральным прокурором Швейцарии Михаэлем Лаубером.

На прошлой неделе господин Лаубер ушел в отставку со своего поста, а Стефан Келлер собирается обратиться в парламент с просьбой разрешить ему инициировать и его уголовное преследование.

История, превратившаяся в уголовное дело для Джанни Инфантино,— довольно давняя. В публичную плоскость она вышла в марте нынешнего года, когда в Швейцарии завершилось рассмотрение дела о мошенничестве, фигурантами которого были сразу четыре известных немецких футбольных функционера. Обвинения были предъявлены экс-президенту Немецкого футбольного союза (DFB) Тео Цванцигеру, бывшему генеральному секретарю организации Хорсту Рудольфу Шмидту, вице-президенту оргкомитета чемпионата мира 2006 года в Германии Вольфгангу Нирсбаху и бывшему генеральному секретарю FIFA Урсу Линси. Помимо них в деле значился и легендарный Франц Беккенбауэр, возглавлявший оргкомитет чемпионата мира 2006 года. Но ему все же удалось избежать суда. В силу возраста и состояния здоровья 74-летнего Беккенбауэра не стали подвергать полноценному преследованию, определив ему роль свидетеля.

Суть обвинений заключалась в том, что вышеозначенные лица подкупили нескольких членов исполкома FIFA, чтобы они проголосовали за Германию на выборах страны—хозяйки чемпионата мира 2006 года. По версии следствия, еще в 2000 году возглавлявший компанию Adidas Робер Луи-Дрейфус перевел 10,3 млн швейцарских франков в заявочный комитет «Германия-2006». Эти средства должны были пойти на нужды структуры, руководителем которой был Франц Беккенбауэр. Однако в реальности они были использованы для того, чтобы купить голоса четырех представителей Азии в исполкоме FIFA.

Сообщалось и о том, как средства удалось увести на сторону: по версии обвинения, подозреваемые выделили их на проведение некоего гала-вечера, который в действительности стоил в разы меньше.

Таким образом, считала прокуратура, DFB был нанесен значительный материальный ущерб. Причем похищенные средства частично прошли и через швейцарские структуры. Еще позже в деле появилось имя вероятного получателя средств — Мохаммеда бен Хаммама из Катара. На тот момент он был членом исполкома FIFA.

Процесс закончился ничем. Из-за ограничений, наложенных швейцарскими властями в рамках борьбы с распространением коронавируса, в частности, запрета пожилым людям посещать публичные места, его пришлось приостановить. В итоге вышли сроки давности по делу — и суд был вынужден закрыть его без вынесения вердикта.

Закрытие дела немецких футбольных функционеров вызвало волну критики в адрес генерального прокурора Швейцарии Михаэля Лаубера, к которому и ранее были претензии за то, как он ведет дела о коррупции в футболе, например, из-за быстрого закрытия дела о злоупотреблениях в Союзе европейских футбольных ассоциаций (UEFA) при реализации прав на телетрансляции матчей Лиги чемпионов. В 2016 году в результате скандала с «панамским досье» выяснилось, что еще в начале 2000-х UEFA продал права на показ матчей в Эквадоре компании Cross Trading за $140 тыс. Та тут же перепродала их эквадорской телекомпании Teleamazonas за $440 тыс. На контракте с Cross Trading стояла подпись Джанни Инфантино, в феврале 2016 года избранного президентом FIFA, а на момент описываемых событий занимавшего пост директора юридического департамента UEFA.

Были основания полагать, что в этой истории имело место намеренное занижение стоимости телевизионных прав и получение «откатов» после их перепродажи за полную цену. Швейцарская прокуратура открыла дело, но оно результата не принесло. При этом выяснилось, что Михаэль Лаубер как минимум трижды неофициально встречался с Джанни Инфантино. Позже прокурор Лаубер утверждал, что просто не счел необходимым официально оформлять встречи с фигурантом по делу, находящемуся в производстве в его ведомстве, хотя должен был понимать, что таким образом ставит под сомнение свою беспристрастность.

Собственно, именно «неформальные» встречи двух чиновников, детали которых оба отказывались вспоминать, и явились основной причиной открытия дела в отношении Джанни Инфантино.

В случае с Михаэлем Лаубером, которому скандал стоил должности, внутреннее расследование акцентировало внимание прежде всего на третьей, состоявшейся в июне 2017 года (в этот момент господин Инфантино воспринимался уже как безусловный лидер мирового футбольного истеблишмента) в бернском отеле.

FIFA пока никак не прокомментировала претензии к своему главе.

Алексей Доспехов

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

ForexMagazine
Разместить объявление