Фермеры Кыргызстана учатся выращивать чечевицу

1 Просмотр

ОБЩЕСТВО

Фермеры Кыргызстана учатся выращивать чечевицу

16:34 01/08/2020

Фермеры Кыргызстана учатся выращивать чечевицу

Прибыль в размере почти в полутора миллионов долларов в год сулит выращивание чечевицы в Кыргызстане. Агрономы республики делают ставку на эту зерно-бобовую культуру. Ее посадили в трех регионах страны, в том числе в Нарынской области, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Ковалева.

Пять гектаров – огромная экспериментальная грядка. Сама по себе чечевица – культура неприхотливая, ее в Нарынской области пытались выращивать еще несколько десятилетий назад. Но тогда из-за особенностей почвы не получилось.

«Мы опытно сеяли. Там соли. Нут, чечевица, горох не любят засоленные земли. Прежде чем сеять, надо сделать анализ почвы. PH должен быть 6,5 -7 максимум. Мы еще пока опытные посевы делаем и изучаем, как поведет себя культура», – пояснил агроном-консультант Евгений Бубликов.

Чечевица в стране – популярна. Идет в супы и на гарнир. Сейчас ее покупают у Казахстана и России. Год назад в Минсельхозе культуру признали рентабельной и предложили фермерам отвести под нее больше площадей. Попробовать решили и в Нарынской области. После исследования грунта выяснили – может и получиться. Состав почвы за десятилетия изменился.

«В этом году мы пошли на эксперимент и рассчитываем, что он завершится удачно. Сейчас агрономы возьмут на пробу растения, надеюсь, дадут положительную оценку. Это будет значить, что весной мы сможем предлагать нашим фермерам посеять эту культуру и увеличим объемы», – рассказал глава Ат-Башинского района Нурбек Сатаров.

Капельный полив и обычный комбайн – все, что требуется от фермеров. Остальное для чечевицы делает местный климат. За экспериментом следят на перерабатывающих заводах. За килограмм они уже готовы платить около полутора долларов. Турецкие покупатели – в два раза больше. Их тоже заинтересовала местная культура.

У чечевицы есть еще одна положительная особенность. Она, как и все бобовые, обогащает почву азотом. Значит, что в следующем году на этих пяти гектарах можно будет посадить другую культуру и не удобрять, урожай при этом будет высоким. Аграрии говорят – эксперимент будет удачным, если осенью с пяти гектаров снимут хотя бы тонну чечевицы. Тогда на будущий год в Нарынской области под культуру отведут вдвое больше земли.

Источник

Похожие статьи

ForexMagazine
Разместить объявление