Разлив нефти: в Приамурье устраняют загрязнение на реке Селемджа

0 Просмотр

ПРОИСШЕСТВИЯ

Разлив нефти: в Приамурье устраняют загрязнение на реке Селемджа

13:26 03/08/2020

Разлив нефти: в Приамурье устраняют загрязнение на реке Селемджа

Специалисты МЧС ликвидируют последствия утечки топлива в реку Селемджа в Приамурье. Это уже не первый случай за последние месяцы, когда в воду и грунт попадают нефтепродукты. Корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина расскажет подробнее. Для жителей поселка Экимчан река Селемджа – кормилица. Местные часто ловят рыбу. Но неделю назад на поверхности воды заметили нефтяную пленку. Сейчас третья по величине река Амурской области загрязнена вдоль всего берега.

«Вот солярка плывет, разводы солярочные по воде. И запах стоит ужасный», – говорит местный житель. На место аварии выехали спасатели центра ликвидации разлива нефтепродуктов. К берегу доставили две сотни тонн сорбента. Пятна топлива оградили специальными бонами. Между рекой и дамбой прорыли траншею, куда будут сбрасывать загрязненную воду.

«Было зафиксировано загрязнение реки Селемджа нефтепродуктами. Спасателями установлены боновые заграждения для сбора и дальнейшей утилизации нефтепродуктов. Специалистами Росприродназдора проводится забор проб воды. Все усилия направлены на локализацию», – сообщил заместитель начальника главного управления МЧС по Амурской области Денис Вайда.

За месяц это уже второй подобный случай на Дальнем Востоке. В середине июля в озеро Голое Хабаровского края попало девять тонн нефтепродуктов. Произошла разгерметизация трубы на нефтепроводе Оха – Комсомольск-на-Амуре. Топливо отравило воду на площади 400 квадратных метров и попало в крупные ручьи.

Последствия другой экологической катастрофы – в Норильске – еще долго будут ощущать во всем регионе. В конце мая в землю и реки попало более 20 тысяч тонн дизельного топлива. Вылилось оно из резервуара ТЭЦ-3.

А вот официальную причину аварии в Амурской области пока только предстоит установить. По предварительной версии, причиной могла стать утечка на местном золотодобывающем предприятии. Работу спасателей осложняет стихия. Сильное течение и высокий уровень воды. И это только начало. Пик сезонных паводков на полноводной Селемдже обычно в августе.

Напомним, разлив дизельного топлива в Норильске был объявлен чрезвычайной ситуацией федерального уровня. За ущерб природе «Норникель» выплатит штраф почти в 150 миллиардов рублей.

Разлив нефти: в Приамурье устраняют загрязнение на реке Селемджа
Разлив нефти: в Приамурье устраняют загрязнение на реке СелемджаРазлив нефти: в Приамурье устраняют загрязнение на реке СелемджаРазлив нефти: в Приамурье устраняют загрязнение на реке СелемджаРазлив нефти: в Приамурье устраняют загрязнение на реке Селемджа

Надежда Сережкина

Источник

Похожие статьи