С Байконура в Москву вернули три бракованные ракеты «Протон-М»

1 Просмотр

© Пресс-служба Роскосмоса / Перейти в фотобанкЗапуск РН «Протон-М»С Байконура в Москву вернули три бракованные ракеты "Протон-М"

Все три ракеты-носителя «Протон-М», в которых обнаружили бракованные комплектующие 2015-2016 годов производства, возвращены с космодрома Байконур в Москву для ремонта, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы «Роскосмоса».

«Все ракеты-носители «Протон-М», у которых на Байконуре были выявлены дефекты, находятся на заводе в Москве», — сказал собеседник агентства.

По его словам, одна из этих ракет уже отремонтирована, отправлена обратно на Байконур, в конце июля с ее помощью были успешно запущены телекоммуникационные спутники «Экспресс-80» и «Экспресс-103».

В марте генеральный директор Центра Хруничева Алексей Варочко сказал РИА Новости, что запуск «Экспрессов» отложен из-за необходимости замены некачественных комплектующих в «Протоне». По данным газеты «Ведомости», речь шла о бракованных болтах, использующихся для крепления трубопроводов второй ступени ракеты.

В апреле генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал, что брак был допущен в 2015-2016 годах при изготовлении отдельных деталей на Усть-Катавском вагоностроительном заводе в Челябинской области. В том же месяце две из трех находившихся на Байконуре ракет «Протон» были отправлены в Москву для ремонта, третью ракету планировалось отправить позже.

Источник: ria.ru

Похожие статьи