Эксперт: В провокации с задержанием россиян замешаны СБУ и КГБ Белоруссии

5 Просмотров

Источник изображения: Телеканал 360/YouTube

«Ветераны Донбасса – это обычные люди, которые в непростой ситуации связались с опасным бизнесом. Нет ничего удивительного в том, что они попались на уловку украинских спецслужб», – заявил газете ВЗГЛЯД экс-ополченец Донбасса Владлен Татарский. Так он прокомментировал сообщения о том, что арест 33 россиян под Минском мог быть провокацией СБУ.

«Не секрет, что многие сотрудники ЧВК летали в третьи страны через Минск. Зная транзитные схемы, провокацию мог разработать кто-то из представителей белорусских спецслужб в сотрудничестве с коллегами из Киева. Это вполне допустимо, учитывая развернувшуюся борьбу за власть в республике», – считает бывший ополченец Донбасса, блогер Владлен Татарский.

«То же самое касается и СБУ, которую у нас почему-то недооценивают. Украинские спецслужбы в тесном сотрудничестве с американцами ликвидировали лидеров ополчения, внедряют своих людей на высокие посты в республиках Донбасса, проводят психологические операции за рубежом и пытались устроить теракт в Крыму, который чудом удалось предотвратить. Заинтересованы ли они в том, чтобы отношения Минска и Москвы ухудшились? Без сомнений», – добавил собеседник.

По его словам, кто именно был инициатором провокации, сейчас сказать сложно. «Но то, что в организации провокации замешаны сотрудники СБУ и КГБ Белоруссии – это однозначно», – подчеркнул Татарский.

Он также не удивлен тем, что сотрудники ЧВК не заметили провокационных действий со стороны спецслужб. «Ветераны Донбасса – это обычные люди, которые в непростой ситуации получили российские паспорта и связались с опасным бизнесом. Нет ничего удивительного в том, что они попались на уловку СБУ. На то она и уловка. На авиабилетах, которые они покупали, никто не написал «внимание, это провокация СБУ». Потому их не в чем винить», – заключил Татарский.

Ранее «Комсомольская правда» со ссылкой на источники сообщила, что «украинские спецслужбы умудрились создать фейковый проект, в который вовлекли 180 граждан России, при этом включив в первую группу ветеранов войны в Донбассе». Издание пишет, что материалы по «этой спецоперации» переданы СК, который должен дать процессуальную оценку «постановке».

В статье подробно рассказывается, как велась вербовка россиян сначала якобы для охраны нефтяных объектов в Сирии, потом – в Венесуэле.

Россиянам звонили с виртуальных номеров. «Заказчики» выдавали себя за сотрудников Роснефти, интересовались боевым прошлым собеседников. В частности, россиян спрашивали про «навыки управления «Буками», а также про связи в Донбассе.

Тех россиян, с которыми удалось договориться, разделили на пять групп. Четыре из них должны были вылететь из Минска по маршруту Стамбул – Гавана – Каракас. Билеты купили через фирмы, зарегистрированные на Украине.

Пока первая группа направлялась в Минск, билеты аннулировали, контракты были поддельными. В результате у граждан России не оказалось документов, доказывающих цель поездки.

29 июля КГБ Белоруссии заявил о задержании 33 россиян, большинство которых якобы являются бойцами частной военной компании Вагнера. Сообщалось, что многие из них якобы принимали участие в боевых действиях в Донбассе на стороне ДНР и ЛНР. Киев просит Минск выдать задержанных в Белоруссии россиян, которых на Украине считают украинскими гражданами.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что россиян не выдадут Украине, пока Киев не докажет вину задержанных.

Алексей Нечаев

Права на данный материал принадлежат

Материал размещён правообладателем в открытом доступе

Похожие статьи