Российские военные в сирийском Тартусе отработали уничтожение подводных диверсантов

2 Просмотров

Фрегат Военно-морского флота России «Адмирал Макаров»» в пункте материально-технического обеспечения ВМФ в сирийском Тартусе.Источник изображения: Фото: ТАСС/Министерство обороны РФ

Москва. 20 августа. ИНТЕРФАКС — Корабли Черноморского флота провели учение по уничтожению подводных диверсантов в Средиземном море, сообщил официальный представитель ЧФ Алексей Рулёв.

«Экипажи кораблей ЧФ, выполняющие задачи в составе постоянной группировки ВМФ в Средиземном море, провели учение по противоподводно-диверсионной обороне в акватории пункта базирования кораблей», — сообщил Рулёв.

По легенде учения, дежурными силами были обнаружены две быстроходные лодки с группой неизвестных лиц, направляющиеся в сторону пункта базирования кораблей ЧФ.

В ходе учения противодиверсионный катер типа «Грачонок» и патрульный катер «Раптор» вышли на перехват целей. После идентификации объектов как условного противника личный состав произвёл предупредительные выстрелы из крупнокалиберных пулемётов.

Условные диверсанты в ответ открыли огонь из огнестрельного оружия и разделились на две группы. Одна лодка попыталась захватить спасательное буксирное судно «СБ-36», находящееся в акватории базы, со второй спустили с борта в воду порядка 10 диверсантов в водолазном снаряжении.

«Обе лодки были перехвачены и уничтожены противодиверсионными катерами, после чего на поиск условных диверсантов выдвинулись боевые пловцы отряда ПДСС», — сообщил представитель ЧФ.

В качестве профилактических действий корабли ЧФ, в том числе фрегат «Адмирал Макаров» и морской тральщик «Иван Голубец», провели условное гранатометание, а также выполнили проворачивание винтов для недопущения минирования подводной части кораблей.

После этого условные диверсанты были вынуждены всплыть и были захвачены.

Роль условного противника выполняли водолазные специалисты с фрегата «Адмирал Макаров» на штатных быстроходных лодках «БЛ-680».

Всего в учении было задействовано около 10 кораблей, катеров и судов обеспечения ЧФ и более 500 военнослужащих.

Россия в Сирии располагает авиабазой «Хмеймим» и военно-морской базой в порту Тартус.

Сообщалось, что противовоздушную оборону российских баз в Хмеймиме и Тартусе обеспечивают комплексы ближнего действия «Панцирь-С» и «Тор-М2», а также большой дальности — С-400 «Триумф» (концерн «Алмаз-Антей»).

Российская военная операция в Сирии проводится с 30 сентября 2015 года. Авиация ВКС РФ поддерживает наземные операции сирийской армии. Официально сообщалось, что в Сирии действуют силы специальных операций Минобороны РФ, подразделения военной полиции, морской пехоты, Центра по примирению враждующих сторон.

В 2017 году Москва и Дамаск подписали соглашение о размещении в Тартусе на 49 лет пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ. В прошлом сентябре российские военные сообщили, что на базе ВМФ РФ в сирийском порту Тартус создан судоремонтный центр.

В январе 2017 года источник сообщил «Интерфаксу», что российские военные модернизируют базу ВМФ РФ в сирийском Тартусе до уровня, который позволит заходить туда крейсерам. В этих целях велись работы по углублению и расширению фарватера в порту Тартус.

Согласно российско-сирийскому соглашению о пункте материально-технического обеспечения в Тартусе, там могут размещаться до 11 кораблей, включая корабли с ядерной энергетической установкой.

В Средиземном море на постоянной основе действует российская эскадра. Она включает около 10 боевых кораблей и судов обеспечения.

Права на данный материал принадлежат

Материал размещён правообладателем в открытом доступе

Похожие статьи