Нового Королева у Кремля нет

1 Просмотр

Источник изображения: Фото: НПО им. С.А. Лавочкина

Федеральную космическую программу, рассчитанную до 2025 года, урезали на 150 миллиардов рублей

Новое правительство вкупе со Счетной палатой решило серьезно ограничить финансирование Роскосмоса, не видя серьезных подвижек в развитии отрасли.

Кризис бесцельности

Забавно охарактеризовал работу нынешних «главных конструкторов» Иван Моисеев, член Экспертного совета при правительстве РФ, заместитель директора по научной работе Института космической политики. «Стратегия у Роскосмоса есть, но своеобразная – скрывать информацию о реальном состоянии космической отрасли, маскируя его рассказами о больших космических успехах, которых ведомство достигнет после 2030 года. Это очень древняя и эффективная стратегия, широко известно ее применение Ходжой Насреддином в деле обучения ишака богословию», – сказал Моисеев.

Действительно, сколько уже написано о нехватке целеполагания госуправления космической деятельностью в РФ, о том, что в правительстве и администрации президента отсутствуют структуры, компетентные в космонавтике. Вот руководство страны и верит Роскосмосу на слово и принимает те решения, на которых оный настаивает. Да и отсутствие института независимой экспертизы тоже помогает новым сказочникам.

Не менее интересны факты о крайне низкой производительности труда в нашей ракетно-космической промышленности. Тот же запуск Crew Dragon показал, что один SpaceX выполняет такой же объем космических работ, как и вся РФ в целом. Усредненно примерно такой же объем, но на существенно лучшей технологической базе. В SpaceX работают восемь тысяч человек, в космической отрасли России – до 250 тысяч.

Частые разговоры о космических планах Дмитрия Рогозина уже давно принимаются с большой долей скептицизма не только космическим сообществом. Это, например, сверхтяжелая ракета, пилотируемый полет на Луну, невнятный, постоянно меняющийся проект «Сфера». Под удар скептиков попал и проект космического корабля «Федерация/Орел». Очевидно, что его не успеют сделать до завершения работы МКС.

«Главный конструктор» с литературным уклоном

А что же глава Роскосмоса – Дмитрий Рогозин? Выпускник журфака МГУ и экономического факультета Университета марксизма-ленинизма при МГК КПСС как-то все не может перейти на капиталистический путь развития. Сколько миллиардов утекло неизвестно куда!

Вот и заявляет он с обидой Минфину, что финансирование ниже 1,4 триллиона рублей может привести к деградации отрасли. Что это значит, он не пояснил. Как и то, почему лунная программа с высадкой уже несколько лет остается на бумаге. Под вопросом отправка в космос «русского Хаббла» – космического радиотелескопа «Спектр-М», работающего в миллиметровом диапазоне, обсерватории «Гамма-400».

Большая нерешенная проблема, которая в первую очередь касается Роскосмоса, – доступ к электронно-компонентной базе. Как сообщил РИА «Новости» гендиректор ракетно-космического центра «Прогресс» (предприятие Роскосмоса) Дмитрий Баранов: «отсутствие комплектующих стало причиной переноса сроков отправки на орбиту двух следующих спутников наблюдения Земли «Ресурс-П». После 2014 года США перекрыли нам доступ к комплектующим, и многое, что казалось реализуемым, стало невозможным. Решение этих проблем требует больших денег, которые правильно использовать и тратить Роскосмос до сих пор не научился».

Может быть, поэтому в помощь Рогозину назначили Александра Конюхова. Бывший генеральный ПАО «Туполев» и вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по стратегической и специальной авиации (у которой тоже, увы, немало проблем теперь будет) поставлен отвечать за интеграцию предприятий ракетостроения и контролировать ход создания наземной космической инфраструктуры для пилотируемой программы на космодроме Восточный.

Судя по послужному списку нового советника, он специалист широкого профиля. В плане руководства неважно чем. Как сообщали информагентства, Конюхов умудрился побывать в роли директора Заволжского моторного завода, Кулебакского металлургического завода, перейдя потом на стезю авиапрома. Один год поруководил программой истребителя Су-35, на следующий оказался в «МиГе» в качестве заместителя гендиректора по материально-техническому обеспечению, договорной и ценовой политике. Этот человек должен знать цену деньгам. Но поможет ли он Роскосмосу – большой вопрос. Ведь ни одного космического аппарата он сам не создавал ни разу в жизни.

Не удивимся, если узнаем, что тот же обширный аппарат Роскосмоса съедает большую долю финансирования инженерно-конструкторских подразделений. Не говоря уже о низких заработках сборщиков космической техники.

А куда же направить отобранные у Роскосмоса деньги? На подготовку молодых технических кадров России.

В Москве в 1976 году открылось профессионально-техническое училище № 164, которое готовило специалистов для флагмана авиации СССР – московского машиностроительного завода «Опыт» имени А. Н. Туполева. Теперь его перепрофилировали в колледж индустрии гостеприимства и менеджмента. Не менее известным был Радиотехнический техникум им. А. А. Расплетина, готовивший кадры для отечественной «оборонки». Сегодня его переделали тоже в колледж, где уже готовят банковских служащих.

«Эффективных манагеров» в России хватает. А специалистов – не очень. Вот и получаем мы кризис космонавтики, коей руководят не конструкторы с инженерами, а «начальники широкого профиля». Впрочем, только ли космонавтикой?

Сергей Лебедев

Газета «Военно-промышленный курьер», опубликовано в выпуске № 33 (846) за 1 сентября 2020 года

Права на данный материал принадлежат

Материал размещён правообладателем в открытом доступе

Похожие статьи