Карьерный консультант рассказала, кто может получить пособие по безработице

1 Просмотр

ЭКОНОМИКА

Карьерный консультант рассказала, кто может получить пособие по безработице

07:00 16/09/2020

Карьерный консультант рассказала, кто может получить пособие по безработице

В России на пособия по безработице живут порядка пяти миллионов человек. Таковы официальные данные. Почему на биржах труда ажиотаж, телеканалу «МИР 24» рассказала психолог, карьерный консультант Анна Мухина.

— Реальное число безработных больше или меньше этой цифры?

Анна Мухина: Думаю, что реальное число намного больше. Это связано с тем, что до недавнего времени сумма пособия была минимальна, а количество усилий, которые нужны были человеку, чтобы эти пособия получать, достаточно большое. Многие считали это ненужным.

— Нынешний наплыв связан с тем, что максимальный размер был повышен до конца года?

Анна Мухина: Конечно. Эта сумма, если мы говорим о регионах, уже достаточно заметная. Это сумма, на которую в регионах вполне можно прожить, значит, усилия оправдывают себя.

— В службе занятости говорят, что обращаются люди, которые по факту безработными не являются, просто они пытаются получить пособие. Каким образом сотрудник службы может определить, что человек не является безработным?

Анна Мухина: Сейчас достаточно просто определить, чем занимается человек. Мы все максимально представлены в соцсетях, много другой информации в базах, которые для всех в доступе. Думаю, у службы занятости есть и свои технологии – обилие документов и контрольных этапов, которое нужно проходить желающим получать пособие, направлены на то, чтобы мошенников до этих денег не допускать.

– Как правило, за деньгами приходят те, кто получает зарплату в конвертах. Как много тех, кто по-прежнему таким образом получает заработную плату?

Анна Мухина: Думаю, что достаточно большое количество, но это больше касается регионов, потому что в Москве люди гораздо более образованные – они понимают, что «серое» пространство не позволяет им самим защищать свои интересы. Это отражается на количестве пенсии. В случае, если работодатель ведет себя с нарушением закона, у таких людей нет никаких рычагов и возможностей с таким работодателем побороться, они не могут обратиться за помощью к государству.

Если говорить про регионы, там зарплаты достаточно маленькие и еще 13% налога. Для многих причиной, по которой люди находятся в «серой» зоне, очень часто является желание сэкономить 13% – они для многих будут принципиальной суммой.

— По данным Минтруда, половина людей, зарегистрированных в службе занятости, не имеют профобразования и не хотят ни учиться, ни переучиваться. Почему?

Анна Мухина: К сожалению, это факт. Так сложилось, что на биржу труда встают люди малообразованные, которые не получили профессиональной реализации, люди маргинальные. Это их жизненная позиция, они не хотят брать ответственность за себя, они стремятся найти кого-то, на кого это можно переложить, и готовы довольствоваться даже скудным пособием.

— Служба занятости предлагает и на время обучения финансовую помощь. Общее правило – не ниже прожиточного минимума. Что мешает?

Анна Мухина: К сожалению, те, кто хотел учиться, учились и без помощи государства, вовремя поступая после школы в вуз на государственное отделение. Люди, которые занимали активную позицию, осваивая профессию, реализуясь в обществе, не нуждаются в этой помощи.

— Какие самые востребованные профессии, которым стоит научиться, чтобы найти работу быстро и чтобы она была хорошо оплачиваемой?

Анна Мухина: Самая активно развивающаяся область – информационные технологии, большинство сотрудников требуются в этой области. Но это люди высококвалифицированные, с соответствующим образованием. Очень часто это образование новое, не классическое высшее, а по тем специальностям, которые возникают чуть ли не каждый день.

Источник

Похожие статьи