Российские врачи, помогавшие Узбекистану в борьбе с COVID-19, вернулись домой

1 Просмотр

ОБЩЕСТВО

Российские врачи, помогавшие Узбекистану в борьбе с COVID-19, вернулись домой

20:18 16/09/2020

Российские врачи, помогавшие Узбекистану в борьбе с COVID-19, вернулись домой

В Москву вернулись российские медики. Они месяц работали в Узбекистане и помогали коллегам лечить больных коронавирусом. Как прошла командировка, рассказал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

В аэропорту Внуково врачей встретили без пафоса. Ни цветов, ни оркестра. Но медики на такой прием не обиделись и даже, наоборот, подчеркнули, что за границей просто выполняли свою работу. Медицинский десант, который отправили в Узбекистан бороться с коронавирусом, вернулся домой в полном составе.

40 специалистов из лучших клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Подмосковья и Казани ровно месяц осматривали тяжелых больных и делились опытом с коллегами. Условия работы были не легкими.

«Поездка была трудная, увлекательная, коллеги узбекские, с которыми мы вместе работали – грамотные. У них все нормально, всего хватает. Мы написали им небольшую рекомендацию, она приближена к российской», – сказал один из врачей.

«Лечение в Узбекистане отличается от российского, поэтому и мы для себя тоже взяли кое-какой опыт. Получилось так, что и мы делились с узбекскими коллегами опытом, и они с нами», – сказал другой врач.

За время тяжелой командировки в нескольких районах Узбекистана российские специалисты помогли организовать работу десятков инфекционных отделений и осмотрели около 10 тысяч человек. Многие из пациентов уже покинули стационар. График был почти таким же, как и в России в период карантина. Причем в Минздраве Московской области отметили, что все врачи, а это инфекционисты, реаниматологи, хирурги, кардиологи, неврологи, терапевты, были сплошь добровольцами.

«Была договоренность между Минздравом Российской Федерации и Минздравом Узбекистана. Коллеги, которые изъявили желание поехать – одни из лучших наших врачей, которые имеют колоссальный опыт и большие наработки лечения больных коронавирусом. Мы прекрасно понимаем, что это пациенты сложные, тяжелые, требующие высокой квалификации врачей», – сказал заместитель министра здравоохранения Московской области Руслан Кошелев.

Специалистов на помощь коллегам в страны СНГ Россия отправляет не в первый раз: бороться с COVID-19 отечественные врачи помогали Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Армении. В Минздраве не исключили, что в ближайшее время медицинские десанты будут отправлены и в другие страны.

Источник

Похожие статьи