Коронавирус против экономики: ВВП в Кыргызстане снизился почти на 6%

1 Просмотр

ЭКОНОМИКА

Коронавирус против экономики: ВВП в Кыргызстане снизился почти на 6%

11:56 25/09/2020

Коронавирус против экономики: ВВП в Кыргызстане снизился почти на 6%

Валовый внутренний продукт в Кыргызстане упал почти на 6%. В министерстве экономики страны подвели итоги социально-экономического развития за восемь месяцев этого года – больше всего пострадала сфера торговли и услуг, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Чипегин.

Сфера услуг и строительный сектор переживают спад. Показатели в каждой отрасли снизились на 10%. До начала пандемии эти сферы, наоборот, всегда завершали год в плюсе. В Министерстве экономики поясняют, из-за карантина уже почти полгода рестораны и гостиницы почти не работают. На строительный сектор серьезно влияет поступление денежных переводов мигрантов. Треть этих денег уходила на покупку квартир. Теперь в строительном бизнесе отмечают спад продаж. Все это напрямую сказывается на наполняемости госказны.

«Будем экономить за счет расходов. Были командировочные расходы, другие расходы, сейчас этих расходов почти нет, никто не выезжает. Поэтому, я думаю, за счет разных средств. Плюс у нас постепенно ситуация улучшается, предприятия начинают работать. Я думаю, налоговые поступления должны обеспечить расходы», – сказал заместитель министра экономики Кыргызстана Автандил Алыбаев.

В министерстве экономики также добавили, что отмечают сокращение спроса на кыргызские товары. Причина та же – снижение деловой активности в странах-партнерах.

Источник

Похожие статьи